Незадолго до Нового года одновременно увидел свет девятый сольный альбом Гарика Сукачёва «Внезапный будильник» и одноименная книга. Правда, книга немного запоздала, и первые презентации меломаны только недоуменно смотрели по сторонам, обозревая полки книжных магазинов в надежде увидеть не только красочно изданный альбом, но и сборник текстов песен и стихов, которых, кстати сказать, накопилось немало, ведь последний сольный альбом Сукачёва выходил аж в 2003 году.

В отличие от книги «Моя бабушка курит трубку», вышедшей в начале прошлого года, в новом издании помимо всего прочего представлены тексты песен с альбома «Внезапный будильник». В качестве подарка к книге прилагается CD-диск Гарика Сукачёва.

Сукачёв принял активное участие в продвижении нового диска и книги и даже с удовольствием ответил на несколько вопросов журналистов.

– Я приятно удивлен тем, как много людей ходит в книжные магазины. Это здорово. Я сам много лет записан в Некрасовскую библиотеку, а в 1985-м году ходил еще и в театральную студию. С этого для меня все и началось. Но потом понял, что это не мое, и сначала ушел в кино, а потом стал знаменитым рокером.

– А Вы можете назвать пять самых главных книг для Вас книг?

– Ну, честно говоря, к такому вопросу я не готовился, да и довольно трудно выделить конкретные книги, которые на меня повлияли. Хотя до моей первой встречи с ментами я был очарован «Дядей Степой». И вообще, с детства очень любил и до сих пор люблю стихи. Особенно Пушкина, которого читал со стульчика еще в садике. А до 30 лет я очень любил, знал наизусть и даже, можно сказать, болел Александром Грином. Это касалось почти всех его рассказов и «Бегущей по волнам». Не мог я пройти мимо Достоевского. Начинать, конечно, надо не с «Братьев Карамазовых» или «Преступления и наказания», а с ранних рассказов. Не тогда, когда его начинают в школе вдалбливать, а самим. Чтение это очень трудное, с первого раза не одолеешь, но обязательно надо. Я вообще раньше читал очень много, но сейчас, к сожалению, времени не хватает, но читать надо. В этом я убежден.