Майкл Пэлин более всего известен публике как британский актер и шоумен: участвовал в комедийной группе «Монти Пайтон», снимался в фильме «Рыбка по имени Ванда». А еще он отличается страстью к путешествиям, которые потом описывает в своих книгах. Побывал на Северном и Южном полюсах, карабкался по Гималаям, колесил по Сахаре. А также повторил путь, проделанный героями Жюля Верна в книге «Вокруг света за 80 дней».

«Бьюсь об заклад на двадцать тысяч фунтов против всякого желающего, что объеду вокруг земного шара не больше чем в восемьдесят дней, то есть в тысячу девятьсот двадцать часов, или в сто пятнадцать тысяч двести минут. Принимаете пари?» – именно эти слова Филеаса Фогга, брошенные в лондонском Реформ-клубе, положили начало головокружительным приключениям английского джентльмена и его слуги Паспарту, описанным Жюлем Верном.

Конечно, в наши дни при помощи самолетов это пари можно выиграть без особого труда. Но возможно ли обогнуть планету за этот срок, не пользуясь воздушным транспортом?

Это и взялся проверить Майкл Пэлин. Конечно, ему приходилось гораздо легче, чем мистеру Фоггу. За ним не шпионил полицейский сыщик Фикс. Ему не угрожало нападение американских индейцев. И не приходилось с риском для жизни спасать от сожжения прекрасных жительниц Индии. К тому же Майкла сопровождал не один верный слуга, а «коллективный Паспарту» (с десяток помощников, операторов и так далее, следовавших за путешественником на разных этапах пути).

Как бы то ни было, Майклу Пэлину в 1988 году удалось проделать то, что Филеас Фогг сделал за сто с лишним лет до этого. В одном только месте пути их не совпали. Фогг добирался из Египта в Индию по морю. А Пэлин, добившись особого на то разрешения от местных властей, проехал через Саудовскую Аравию. Что только добавило его запискам интересных деталей.