Александр Лапин, более двух лет работающий над многотомным романом-эпопеей «Русский крест» (свет уже увидели четыре книги: «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания» и «Вихри перемен»), недавно выпустил продолжение. Пятая часть – «Волчьи песни» – посвящена наиболее захватывающему и неоднозначному периоду нашей истории – лихим девяностым, когда не только было сломлено прежнее политическое устройство, но полностью сметен уклад. «Прошли те золотые денечки безоговорочной власти над толпами. Теперь надо напрягаться и убеждать. А это ох как сложно тем, кто привык просто властвовать. И повелевать».

Вот и знакомые нам персонажи, некогда друзья детства: журналист Александр Дубравин, капитан Анатолий Казаков, чиновник Амантай Турекулов и хранитель заповедника Владимир Озеров в новые времена вынуждены вертеться, кто как умеет. Ведь что бы там ни писали в учебниках, а их поколение, так яростно желавшее перемен, меньше всего оказалось к ним готово. Грянувшая Перестройка только усугубила бедственное положение многих. Что уж говорить о постперестроечной эпохе беззакония и дележа…

Но герои Лапина пытаются обуздать историю, поэтому и за судьбу свою сами в ответе. Недаром новая часть начинается со штурма Белого дома, в осаде которого непосредственное участие принимает капитан Казаков. Однако в завертевшейся неразберихе ни у него, ни у его команды больше нет уверенности в том, что, поддержав Ельцина, они поступают правильно и не нарушают офицерский кодекс. Да и впоследствии (когда судьбоносные события остались далеко позади) не оставляют капитана тревожные мысли. «Господи, до чего же я докатился? До чего мы все докатились?! – тоскливо думает Казаков, сидя у себя в комнате. – Служить этому государству, беспомощному, гнилому. Гнить самому? Зачем? Надо бросать это дело! Стыдоба».

Александр Дубравин (как мы помним, герой, наиболее близкий автору) постепенно отходит от журналистики и переключается на бизнес. Теперь он возглавляет рекламно-информационное агентство «Завтра», тесно связанное с одной из крупнейших газет страны. Но и в его, безусловно, более устроенной, жизни тоже нет покоя и ясности. Относительно бизнеса в самом начале он решает: с волками жить – по-волчьи выть. Поэтому однажды во имя спасения общего дела не брезгует дать взятку. А вот в личном плане все куда сложнее. Опять он встречает свою первую любовь – Галю, и снова все не так, как представлялось… Она давно уже не та провинциальная трогательная девчонка, теперь она москвичка, деловая замужняя женщина, еще и с ребенком.

Амантай Турекулов, некогда подчинившийся расчету, достигает невиданных высот во властных структурах Казахстана. Еще чуть-чуть и он коснется солнца рукой. Но «уже идут заговоры, интриги, подметные письма, доносы, наветы. Проявились все родимые пятна советской школы управления. Или они и не исчезали? И их воспроизводит сама система власти?» Поэтому неспроста этот осторожный человек опасается за свое место, не зря рассуждает о природе власти.

К слову сказать, в книге немало подобных размышлений, ведь автор не просто рассказывает про четверых знакомцев, но пытается, увязав воедино их судьбы (заставляя героев то и дело пересекаться), анализировать жизнь целого поколения. А заодно и переосмысливать события новейшей истории. Однако ищет Лапин ответы и на личные вопросы.

Думается, именно поэтому так важен для его героев особый духовный путь. Ведь персонажи Лапина (как и все люди в целом) хотят по большому счету одного – быть счастливыми. Но счастье каждому представляется на свой лад.

Например, для бегущего от цивилизации Володи Озерова оно в природном бытии и помощи другим. В итоге, осознав это, он постепенно оставляет все мирские дела и обращается к шаманизму. Правда, в пересказе автора подобная мистика выглядит несколько упрощенной, впрочем, и Володя – человек простой, до всего доходящий своим умом.

Не только к размышлениям о душе, но к настоящему перерождению приходит и Дубравин. Однако в отличие от друга духовность им понимается в более традиционном (православном) ключе. Впрочем, куда заведет его эта неожиданная дорога – пока не ясно. Как непонятен и дальнейший жизненный путь других персонажей. Ведь пятая книга ставит перед читателями больше вопросов, чем все предыдущие.

Но автор, кажется, сам заинтригованный описанными событиями, обещает продолжение. Новая жизнь не просто толкает его героев в вихрь перемен, она полностью меняет их, заставляя думать иначе. За спиной больше нет могучего государства, готового обеспечить безбедное существование, теперь каждый за себя. Открыты границы (и персонажи с удивлением едут кто в Стамбул, а кто в Египет), даны неограниченные возможности: не ленись, работай и у тебя будет все, чего пожелаешь… А впереди уже маячат сумбурные нулевые…

Однако на сей раз Александр Лапин предлагает читателям вместе придумать финал эпопеи. «На сайте www.rus-krest.ru и в специальных социальных группах вы можете оставлять свои идеи, пожелания и мысли. Лучшие из них на конкурсной основе будут использованы при написании новой книги романа “Русский крест”. Победителей ждут призы – 5 денежных премий по 20 000 рублей!»