Мастер ужасов

Говард Лавкрафт хоть и числится в рядах классиков, книг и исследований о нем не так много, как могло бы быть. Писатель и переводчик Алекс Николаевич в паре с группой аргентинских художников Джервасио-Эйон-Ли взялся исправить этот печальный недостаток и выпустил комикс о жизни известного автора. Биография в виде графического романа сегодня становится популярным жанром, так что удивляться такому подходу не стоит.

Николаевич не ставит перед собой задачу рассказать обо всей жизни Лавкрафта. Его интересует период, когда писатель уже начал работать над собственными текстами. Из комикса мы узнаем, что автору приходилось скитаться по разным домам из-за своей бедности, а также что самым любящим человеком в его жизни была добрая тетушка, у которой он жил долгое время. В романе удачно показано, как в обыденную жизнь писателя медленно проникает безумие, а также как зарождаются сюжеты и образы для его будущих текстов.

Николаевич Алекс. Г. Ф. Лавкрафт. Пишущий в ночи / пер. с англ. Т. Адаменко, худ. Джервасио-Эйон-Ли. – М.: Эксмо, 2019. – 112 с.

Сверхпушистая история

Манга (то есть японские комиксы) Конами Канаты понравятся не только детям, но и взрослым. Главное условие – бесконечная любовь к котам и кошкам. Конами в 2004 году создала мангу про обаятельного котенка Чи. Он потерялся во время прогулки со своей мамой, и его подобрала японская семья. Сначала Чи хотел вырваться из нового дома, чтобы найти своих родных, однако потом молоко и уход заставили его забыть о прежних целях (кстати, это достаточно грустный эпизод в истории). Семья заботится о кошечке изо всех сил, а Чи не устает шкодить – но разве можно ее винить, когда у нее такие огромные и милые глаза? Отличная книга, которая точно умилит и растрогает вас и вашего ребенка. В ней здорово переданы все кошачьи повадки. Рисунки – яркие и ироничные.

Конами Каната. Милый дом Чи. Книга 1 / Пер. с яп. Е. Даровской. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. — 168 с.

Гид по волшебным мирам

Было бы неправильно называть эту книгу графическим романом – логичнее в данном случае говорить о графической энциклопедии. «Дом, где живет магия» – издание, которое стоит приобрести ценителям волшебных историй, от мифов до приключений Гарри Поттера. Итальянские писатели Пьердоменико Баккаларио и Джакопо Оливьери приглашают нас в гости к путешественнику Раймондо Зенобио Малакруне. За свою продолжительную жизнь (а она длится не первое столетие) он собрал в своем особнячке столько артефактов, что не поделиться ими с читателями было бы преступлением. В его доме есть и серебряные башмачки Дороти (которые перенесли девочку из Канзаса прямиком в Изумрудный город), и ковер-самолет, и сандалии Гермеса, и даже тот прославленный английский шкаф, послуживший однажды проходом в Нарнию. О каждом экспонате Раймондо дает небольшую «историческую» справку: как предмет появился, чем он знаменит и где использовался. Читать книгу можно с любого места – удовольствие вам все равно обеспечено.

Баккаларио Пьердоменико, Оливьери Джакопо. Дом, где живет магия / пер. с ит. А. Строковой, худ. М. Сома. – М.: КомпасГид, 2019. – 128 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №9 журнала «Читаем вместе» за сентябрь 2019 года

Текст: Сергей Вересков