Британский писатель Филип Арда, знакомый нашим читателям по книгам о приключениях Эдди Диккенса, представляет новую серию своих произведений под названием «Семейка Ворчунов». Семья небольшая, всего три человека: мистер Ворчун, миссис Ворчунья и приемный сын Лучик (правда, они его не усыновили, а похитили). Семейка предпочитает кочевой образ жизни и живет в каком-то странном домике на колесах. Тащат этот несуразный фургон ослики Топа и Хлопа. Взрослые члены семьи весьма безалаберны и небрежны, зато Лучик – прекрасный мальчик, аккуратный и практичный. Он заботится об осликах, предусмотрительно закрывает заднюю дверь фургона перед подъемом в гору, чтобы вещи не вывалились на дорогу. Уму непостижимо, как у таких взбалмошных (если не сказать «чокнутых») родителей вырос столь приятный во всех отношениях мальчик, ведь его воспитание заключается лишь в редких и весьма сомнительных наставлениях. Вот мистер Ворчун предостерегает Лучика: «Ты слишком много думаешь. Это вредно для мозга».

Издатели обещают, что книжка настолько смешная, что читатели будут хохотать без остановки, что их порадует своеобразная игра слов и авторская ирония. Но, если вас забавляют фразы типа: «Мистер Ворчун рухнул на землю подобно мешку с мумифицированными котами», то лишь тогда эта книга для вас!

Обе истории читаются быстро и легко (страницы малого формата с крупным шрифтом). И, несмотря на непредсказуемое поведение взрослых, все заканчивается благополучно к радости читателей. И да, судя по издательской аннотации, книги предназначены для семейного чтения с детьми от 6 до 11 лет.