Книга художника Якова Даниловича Минченкова (1871–1938) «Воспоминания о передвижниках» вошла в золотой фонд литературы об искусстве, выдержала не одно издание. Но она не была бы написана, если бы не превратности судьбы автора. После революции Товарищество передвижных выставок прекратило существование, жизнь разметала его участников во все стороны света. Минченков, в частности, уехал на Дон, в станицу Каменскую, откуда был родом, и скромно учительствовал там. А однажды возобновил переписку со своим давним другом Владимиром Гиляровским, которому и пришла в голову идея о том, чтобы Яков Данилович записал то, что он помнит о своих встречах с Репиным, Поленовым, Суриковым и другими передвижниками. Вскоре от Минченкова пришли несколько ученических тетрадей, исписанных ровным почерком, почти без поправок и помарок, потом еще. Эти воспоминания раскрыли совершенно неведомую ранее сторону талантливой натуры – может быть, даже более интересную, чем его живопись.

Оказалось, что автор наделен исключительной наблюдательностью к характерным особенностям людей и умением рассказывать о них живым, колоритным языком. Он запечатлел уникальные факты и сведения о жизни передвижников, воскресил их облик, творческий и просто человеческий, с малоизвестных сторон. Положение Якова Минченкова в Товариществе (он был управляющим и сопровождающим на большинстве выставок) обусловили его широкую осведомленность во всех вопросах современной ему русской художественной жизни и позволили осветить ее изнутри с такими подробностями, какие были недоступны для иного наблюдателя.

Судьба собственных работ Минченкова, художника-пейзажиста, оказалась трагична: почти все они пропали в годы войны. Зато «Воспоминания» законно обессмертили его имя – даже притом, что память иногда подводила автора насчет точности дат или мест событий.