Книга монахини Евфимии – тот редкий случай, когда человек, относящийся к церкви спокойно (то есть никого ни  к чему не призывая), повествует о том, что такое вера в Бога и какова жизнь вместе с Ним. Примером противопоставляет существование вне Его. Так, герой «Роковой шутки» липовый целитель Васька из-за своего неверия и любви только к деньгам в итоге остается ни с чем. Хронически не везет и антиквару Жохову (ушлому прощелыге по кличке Жох): то украденная им икона окажется не такой уж древней и дорогой, то перекупленный и по дешевке перепроданный крест на деле стоит больше, чем он думал.

Искренне писательница восхищается людьми по-настоящему верующими. Они-то, по ее мнению, действительно открыты миру. Например, отец Валентин, согласившийся обручить двух молодых людей без штампа из ЗАГСа и каких бы то ни было документов. Ведь очень важно человека, тянущегося в церковь, еще и не оттолкнуть (это, пожалуй, одна из сложнейших задач священника).

Осуждает монахиня Евфимия и тех, кто, прикрываясь своей верой, стяжает и сознательно живет неправедно. Тут достается на орехи батюшкам-пропойцам и расхитителям казенного имущества. Да и вообще расчет в вопросе веры, по мнению автора, последнее дело. Ведь Бог – это любовь, а любовь не может быть просчитанной наперед. Она либо есть, либо ее нет. И любит человек не за что-то, а просто так.

А вот что такое грех и где та грань, когда ты из праведника и богобоязненного человека превращаешься в существо дурное, – вопрос очень тонкий. И дело каждого что выбрать. Недаром одни говорят, мол, широка дорога без Бога, а другие на это только плечами пожимают.

Особой иронии удостаиваются перетолковывания проповедей на свой лад, неверное понимание Священного Писания. А также противопоставление своей мнимой религиозности всему неправедному миру. Как в рассказе «Долг и любовь», когда набожная героиня с ужасом обнаруживает, что нелюбимая и некрещеная мать на самом деле обожала ее до беспамятства.