В преддверии Чемпионата мира по футболу–2018 российские издатели порадовали болельщиков целым каскадом разнообразных книг о самом популярном виде спорта и о судьбах его звездных представителей. Но даже в этом ряду сборник «Вратарь, не суйся за штрафную» занимает особое место. Порой мы не представляем, насколько глубоко проникло многоплановое восприятие футбола в наше сознание и подсознание, давно преодолев границы массово-развлекательной культуры и став частью культуры художественной, политики, философии. Футбол в Восточной Европе всегда был больше, чем спортивная игра. Разве гигантский московский стадион в Лужниках, носящий имя вождя мирового пролетариата, не является одновременно спортивным сооружением и могучим атрибутом империи? Александра Кёринг в своем исследовании «Город как стадион» подробно изучает идею Красного стадиона, ее эволюцию и насыщенный событиями процесс ее воплощения. По-другому, нежели создатели стадиона в Лужниках, смотрит на содержание народной игры чешский художник и режиссер-мультипликатор Ян Шванкмайер, герой философского эссе Уте Расслофа «Пенетрация и трансгрессия». В этом тексте рассматривается проблема насилия, лежащего в недрах футбольной психологии, и ее решение с помощью все тех же игровых средств.

Немало тугих узлов завязал футбол в историческом процессе. Например, мнения многих исследователей сильно расходятся в отношении к печально известному «Матчу смерти», состоявшемуся в августе 1942 года. Тогда на поле киевского стадиона встретились сборная германских ВВС «Флакельф» и Команда хлебозавода № 1. Профессор Анке Хильбреннер ищет ответ на вопрос: являлись ли советские участники того состязания коллаборационистами или участниками сопротивления?

Великий игрок Лев Яшин, как верно заметил в своем эссе Дитрих Шульце-Мармелинг, был не только выдающимся голкипером и реформатором вратарской школы, но и живым воплощением образа «Защитника Отечества». И с этой красивой гипотезой трудно поспорить. «В годы перед немецким вторжением, – цитирует Шульце-Мармелинг другого автора, историка искусств Майка О’Махони, – вратарь стал вездесущей культовой фигурой. Будь то литературные произведения, стихи, популярные песни или различные средства визуальной коммуникации – вратарь символизировал способность и готовность советских граждан дать отпор любому потенциальному агрессору, неважно, к каким мерам этот агрессор против него прибегал». Несколько иной взгляд сложился на образ вратаря, созданный Львом Яшиным, у художника планетарного размаха – Евгения Евтушенко. В своем знаменитом стихотворении, строка которого стала названием этой книги, поэт сравнивает Яшина уже не с защитником, твердо стоящим на страже Родины, а с политическим бунтарем, осмелившимся выйти за пределы отведенной ему служебной территории. Как известно, Лев Яшин отличался в своей игре очень далекими выходами в поле. «Внушала, к смелости ревнуя, ложноболельщицкая спесь: вратарь, не суйся за штрафную! Поэт, в политику не лезь

Сборник, составленный из работ германских культурологов, историков, философов, искусствоведов, позволяет прикоснуться к истокам футбольной международной культуры, берущей начало в национальных традициях.

Купить бумажную книгу