Не так давно фанаты отечественной рок-музыки отметили 45-летний юбилей «Машины времени». Известный журналист Евгений Додолев, который музыкантов знает давно и не просто знает, а постоянно с ними общается и пишет о них, выпустил книгу «Времени машины», где рассказал о непростом творческом пути «машинистов» и малоизвестных фактах их биографий.

В последнее время в связи с позицией Андрея Макаревича по украинским событиям многие стали отворачиваться не только от него, но и от творчества «Машины времени». Факт, с одной стороны, понятный, а с другой – не просто странный, но и глупый, поскольку «Машину» из истории отечественной рок-музыки, да и из истории страны вычеркнуть (забыть и сделать вид, что ее просто не было) невозможно. Это неотъемлемая часть нашей жизни, целый пласт сосуществования и умонастроения со всеми плюсами, минусами, ошибками, победами, заблуждениями, слухами и домыслами. Рукопись книги попала в типографию задолго до крымских событий.

Но вряд ли бы автор сегодня что-то изменил и в ее тексте, и в самой оценке истории группы. За столько лет у Евгения Додолева была возможность все продумать и сделать выводы. В предисловии он признает: «Это, конечно, не история группы. Лишь попытка набросать портрет рок-эпохи, обрисовав тогдашний причудливый культурологический контекст. Подозреваю, что не все события, отмеченные на этих страницах, являются знаковыми с точки зрения самих музыкантов, с другой стороны, осмелюсь предположить, что о многом важном и существенном я не упомянул… В данном издании высказались, увы, не все “машинисты”. В 2008 году ушел в лучший из миров один из основателей “МВ” Сергей “Японец” Кавагоэ. В этом же году в Ивановской области убили Александра “Полковника” Зайцева. В 2012 году рак уничтожил тело Максима Макса Капитановского… Все они были и остались мощными машинами, двигавшими эпоху. И слово “рок” здесь выбито в смысле “предопределения” прежде всего».

Надо понимать, что это далеко не первая книга о «Машине времени». Не писал о ней, пожалуй, только ленивый. Вот только профессионалов, не считая самих участников группы, как нынешних, так и бывших, было маловато. А они больше вспоминали обиды и на этом строили тезисы, оправдания и свои колкие истории о «Машине». И все же написано о главной рок-группе страны на сегодняшний день досадно мало. Наверное, главная причина этого состоит в том, что у нас просто не умеют писать биографии рок-групп. Не принято это, да и нет уверенности, что от книги удастся получить прибыль. Это же не сами песни. А музыканты и без книг на виду. По крайней мере, так кажется.

Евгений Додолев, несомненно, талантлив, да и стаж его работы в различных серьезных телевизионных проектах и центральных газетах страны говорит о многом. Но и обязывает. А тут-то и начинаются проблемы. Евгений Додолев – автор большого количества книг, в том числе и о музыкантах. Но вот одна из последних его работ – скомпилированный сборник статей и заметок «Градский. The Голос» – ничего нового о герое не открывает и никаких глубин не показывает. Проект ко времени и к месту, но без изюминки.

А параллельно литературному творчеству Евгений ведет на телеканале «Москва-24» постоянную передачу, где беседует с звездами (рецензия на книгу его интервью уже выходила в «ЧВ»). В числе гостей были и участники «Машины Времени». В год юбилея их участие – обязательный пункт любой уважающей себя шоу-передачи. Да и книга тоже ко времени. И ничего стыдного здесь нет. Но, похоже, автор опять скатился с анализа творчества и поиска места группы в истории рок-музыки на банальные желтоватые истории личных взаимоотношений. Нет сомнений, что он все это знает из первых рук. И доверие его рассказ вызывает, но невольно задаешь себе вопрос: «Зачем все это»? И ответа не находишь. Неужели, чтобы просто заработать?

В итоге перед читателем вновь компиляция эфирных и прочих интервью с самими музыкантами, их родственниками и друзьями, газетные, радийные и книжные материалы разных лет и фото из личного архива журналиста. Где-то даже увлекательно. Но, прочитав, забудешь и пойдешь дальше. А финал и вовсе хаотичен. Кажется, что автор торопился и просто нагонял объем, оговоренный с издателем. Вот, к примеру, фрагмент из книги, повествующий о романах Макара: «Забавно, что у главного “машиниста” брюнетки чередовались с блондинками, как в руководстве державы лысые сменяли шевелюрных. И Наташа из пантомимы была абсолютной блондой, ничем не напоминавшей (ни повадками, ни фактурой) Елену Фесуненко, предыдущую супругу Макаревича. Лена запомнилась брюнеткой восточного типа, такой скуластой ироничной красоткой, умной и самоуверенной. Была она единственной дочерью знаменитого политобозревателя Игоря Фесуненко, который вел передачи “Сегодня в мире” и “Международная панорама”, а иногда даже “Время”. Молодые разбежались, прожив в браке всего тридцать месяцев. Андрей сошелся с девицей-мимом Натальей. Елена же вышла за поляка Мартина, который, между прочим, снимал ранее документалку о “Машине времени” и советском полуподпольном роке. Тогда, кстати, Макаревич впервые выехал за рубеж и в Варшаве спрашивал жену: “Это ведь и есть заграница?” На что та, уже поездившая с номенклатурным отцом по разным европам, лишь снисходительно ухмылялась».