Книга «Время колоть лёд» Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой – важный и откровенный разговор двух подруг. О чём эта беседа и почему к ней стоит прислушаться?Когда встречаются две женщины, тем более знающие друг друга много лет, они превращаются в девочек, которые не могут друг с другом наговориться. Им непременно и как можно быстрее нужно поделиться самым сокровенным, и этого сокровенного оказывается столько, что не пересказать за один раз. Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева рассказывают друг другу о жизни до их знакомства и вспоминают, что было уже после того, как они встретились и подружились.

Их многое объединяет: обе приехали в Москву из провинции и прошли немало испытаний, прежде чем доказали свое право на место под столичным солнцем. И обе они готовы бороться за то, что считают правильным. Чулпан Хаматова однажды ввязалась в поединок со смертью и всеми силами стала выхватывать у нее детей, которых та уже готова была накрыть своим белым покрывалом. Одновременно Катерина Гордеева, которая когда-то мечтала стать врачом, теперь с камерой наперевес стала говорить в телевизионном эфире о тех вещах, которые общественность до сих пор не привыкла ни видеть, ни слышать.

Чулпан Хаматова вспоминает, как она в первый раз собирала деньги на то, чтобы в детской клинической больнице появился облучатель крови. Вызванивала состоятельных мужчин, назначала им встречу в кафе, соглашалась съесть салат и потом просила денег. Когда есть салат уже не было сил, она просто расплакалась и со слезами на глазах попросила помочь. К тому времени у нее уже было много ролей, она играла на сцене столичных театров и ее узнавали в лицо. Так Хаматова поняла, для чего ей вообще нужна популярность: чтобы люди соглашались дать денег и восполняли недостатки отечественной системы здравоохранения, которая не в состоянии помочь всем детям, больным раком, тем более если речь идет о его редких разновидностях. Так возник фонд «Подари жизнь».

Важная тема книги — история становления нового отечественного телевидения. Катерина Гордеева оказалась в ее эпицентре. В Ростове, откуда она родом, работала на местной телестудии вместе с Александром Расторгуевым и Кириллом Серебренниковым. В Москве некоторое время работала в телекомпании ВИД, еще при жизни Владислава Листьева. Устраивалась на работу к Леониду Парфёнову с южным выговором и видом глубоко провинциальной барышни — безуспешно. Работала над собой, хотя все уверяли ее, что фрикативное «г» после восемнадцати лет исправить невозможно. Она справилась и на очень долгий период стала одним из ведущих репортеров НТВ.

У Хаматовой своя телевизионная история: она тоже началась с телекомпании ВИД. Сергей Бодров прочитал ее интервью и пригласил к себе в качестве соведущей. Она вела программу «Жди меня», каталась на коньках в «Ледниковом периоде» с Романом Костомаровым. То есть обе героини телевидению не чужие. При этом ТВ-нравы их до сих пор удивляют, если не сказать шокируют. «У Миши Галустяна во время проекта [«Ледниковый период»], например, выходили камни из почек. Его положили в реанимацию, забрали из реанимации, поставили на коньки и отправили кататься». А в дни, когда вся страна оплакивала детей Беслана, телевизионщики снимали программу «Розыгрыш» с сюжетом о лжетеррористах, и ничто их не остановило от розыгрыша Чулпан Хаматовой.

Хаматова Чулпан, Гордеева Катерина. Время колоть лед. — М: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. — 523 c.

Хаматова Чулпан, Гордеева Катерина. Время колоть лед. — М: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. — 523 c.

 

Автор рецензии: Вячеслав Суриков, редактор отдела культуры журнала «Эксперт»

Фото: Zoltan Tasi, unsplash.com

Электронная версия материала, опубликованного в № 12 журнала «Читаем вместе» за декабрь 2018 года