Думается, для читателей критика эссеиста и культуролога Александра Чанцева «Время цикад» может стать книгой удивительной. Это не эссе и не сборник статей, а рассказы. Как заметил сам автор, составленные по принципу музыкального альбома. Первый текст – один из ударных. Жесткий, емкий и совершенно завораживающий. В этом смысле второй и третий несколько сбивают с толку. Они более лиричны и менее четки. Но уже четвертый рассказ, перекликаясь с первым, возвращает читателя в нужное русло.

В основном в книге речь идет о путешествиях (хотя для персонажей это скорее обычное перемещение из одной страны в другую с полным в нее погружением) и женщинах как их части.

Особенно Чанцеву удаются рассказы о Японии и девушке Хён. Хотя не всегда они имеют законченную форму. Но тут главное ощущение. Буквально с первой строки, лихорадочно следуя за персонажем, начинаешь чувствовать то же, что и он. Вот смотришь на снегопад в Киото, такой неожиданный и непривычный для местных жителей. А вот наблюдаешь за вёрткой и расчетливой Хён, она коренная японка и, оказывается, не так целомудренна, как нам показывали в американских фильмах. Улыбаешься саркастичным замечаниям повествователя и почему-то радуешься знакомому пейзажу за окном. Хотя все же немного завидуешь этой веселой разгульной жизни где-то там, в Японии. Вечной тусовке по пабам, легкости возникающих и распадающихся связей. И злая искренность, с которой рассказываются самые отборные моменты, только еще больше раззадоривает: «Но мы ничего не едим, а больше пьем. У Хён пот начинает разъедать ее белила; из-под них проступает кожа цвета трупной бледности, а местами – красные пятна. Красные пятна означают, что она уже изрядно окосела. Она что-то говорит, много, больше обычного, и много курит, таская сигареты из моей пачки. За моей зажигалкой мне каждый раз приходится тянуться через ее тарелку»…