Творчество импрессионистов – пленительное открытие французского искусства последней трети XIX века, сделанное удивительной плеядой бесконечно талантливых и смелых художников, – является едва ли не самым известным и любимым во всем мире. Само слово «импрессионизм» (от французского impressionnisme, impression – впечатление), возникло после выставки 1874, на которой экспонировалась картина Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце».

В пору зрелости импрессионизма (1870-е – первая половина 1880-х годов) его представляла группа художников (Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Берта Моризо и др.), объединившихся для борьбы за обновление искусства и преодоление официального салонного академизма. «Протестуя против господствующих академических канонов, они предложили собственную концепцию восприятия и интерпретации современной жизни, которая в итоге стала частью живописного сознания, одной из прекрасных формул земного счастья», – пишет Екатерина Громова, автор и составитель замечательного альбома «Все шедевры импрессионизма».

Импрессионизм продолжает начатое реалистическим искусством 1840–1860-х годов освобождение от условностей классицизма, романтизма и академизма, утверждает красоту повседневной действительности, простых, демократических мотивов, добивается живой достоверности изображения. Он делает эстетически значимой подлинную, современную жизнь в ее естественности, во всем богатстве и сверкании ее красок, запечатлевая видимый мир в присущей ему постоянной изменчивости, воссоздавая единство человека и окружающей его среды. Во многих картинах импрессионистов (особенно в пейзажах и натюрмортах, ряде многофигурных композиций) акцентируется как бы случайно пойманный взглядом преходящий момент непрерывного течения жизни, сохраняются непредвзятость, сила и свежесть первого впечатления, позволяющие схватить в увиденном неповторимое и характерное. Произведения импрессионистов отличаются жизнерадостностью, увлеченностью чувственной красотой мира, но в целом ряде работ Мане и Дега присутствуют горькие, саркастические ноты. «Созерцая полотна французских мастеров, где в ласках солнечных лучей купаются стога Моне, пребывают в чувственной безмятежности парижанки Ренуара, танцуют балерины Дега, распускаются нежные бутоны юных мечтательниц Моризо, дремлют в пасмурной дымке бульвары Писсаро или звучит лирическая мелодия заснеженных улочек Сислея, понимаешь, что каждое мгновение драгоценно своей сопричастностью таинственной жизни Вселенной», – рассказывает составитель альбома.

Чтобы сохранить в картинах свежесть и разнообразие красок натуры, импрессионисты (за исключением Дега) создали живописную систему, которая отличается разложением сложных тонов на чистые цвета и взаимопроникновением четких раздельных мазков чистого цвета, как бы смешивающихся в глазу зрителя, светлой и яркой цветовой гаммой, богатством тонов, цветными тенями. Их работы – «поэзия чистых цветовых пятен, положенных на холст раздельными мазками и смешивающихся лишь в глазах у зрителя». Объемные формы как бы растворяются в окутывающей их световоздушной оболочке, дематериализуются, обретают зыбкость очертаний: игра разнообразных мазков придает красочному слою трепетность, рельефность; тем самым создается своеобразное впечатление незаконченности, формирования образа на глазах у созерцающего полотно человека.

История классического импрессионизма – это, по сути, история восьми выставок, состоявшихся в течение двенадцати лет (1874–1886). За этот период художники создали блистательную галерею шедевров, максимально раскрывающую каждого из них как глубоко индивидуальную творческую единицу. Основную часть альбома «Все шедевры импрессионизма» занимают работы французских основоположников импрессионизма, однако особенность его состоит в том, что автор-составитель знакомит читателей и с проявлением жанра за пределами Франции, особенно ярко отмеченным на рубеже XIX–XX веков в разных уголках Европы и Америки. «Однако вторичность, как представляется, не исключала творческого подхода. В трактовке заимствованных технических приемов, а порой и мотивов, ощущались энергетика национального колорита и самобытный темперамент автора, которые рождали на поверхности холста интересные, цепляющие глаз истории цветовых диалогов и эмоциональных впечатлений», – пишет Екатерина Громова. На страницах альбома публикуются не лишенные своеобразия работы Фредерика Хассама, Джона Твоктмена, Уильяма Чейза, Роберта Рейда…

Особенный интерес у российских читателей, несомненно, вызовет раздел, посвященный импрессионизму в русском искусстве, который стал яркой страницей Серебряного века. В альбоме представлены работы Константина Коровина, чья художественная концепция заключается в «поэтическом любовании радужным многообразием природы, музыке колористических контрастов и гармоний, вплетенных в одухотворенную ткань света и воздуха», Игоря Грабаря, Константина Горбатова, Станислава Жуковского, Сергея Виноградова, Константина Юона…

Отдельные приемы импрессионизма сохранились во многих реалистических течениях искусства XX века. Импрессионизм в изобразительном искусстве оказал влияние на развитие выразительных средств в литературе, музыке и театре, а потому так важны хронологические примечания, касающиеся жизни и творчества великих мастеров живописи и их выставок.