Книга Валентина Фалина, известного политического аналитика, в прошлом – дипломата, советского посла в ФРГ, строго говоря, не нова. Похоже, это популярная версия его докторской диссертации, защищенной в начале 1980-х, когда автор, по его собственной оценке, «пребывал в опале». Позже одноименная работа вышла в свет на немецком, а потом и на русском языке. Популярная, но явно доработанная с учетом открывшихся архивных данных, многие из которых стали доступны лишь недавно.

Пафос книги – противостояние всевозможным версиям начала Второй мировой войны, отечественным и зарубежным, в центре которых стремление, более или менее завуалированное, снять ответственность с Гитлера и его союзников. Такие работы начали появляться давно, из наших более всего известны книги Виктора Суворова, утверждавшего, что СССР сам планировал нанести удар в июле 1941 года, а Германия лишь предвосхитила его. Кто-то идет глубже, к 1939 году или даже к середине 1930-х, в числе ответственных за начало Второй мировой называют и Черчилля, и Рузвельта… Фалин все это категорически отвергает, вина Гитлера для него несомненна, равным образом как и вина Сталина, состоящая не столько в вынашивании агрессивных планов, сколько в преступном бездействии накануне войны.

Название книги немного сбивает с толку, потому что едва ли не половина ее посвящена подробностям довоенных отношений СССР с ведущими европейскими державами и США, а также трениям между советскими партнерами, их попыткам противопоставить что-то политике фюрера, – словом, тайной и часто неприглядной истории первой половины века. Вторая половина книги – собственно дипломатическая история Второй мировой, в центре которой, как полагает автор, едва ли не главное место занимало формирование будущего Европы, которое одновременно определялось и на полях сражений. Итогом стало место СССР в числе великих держав – и начало немедленного их противоборства, вошедшего в историю под именем «холодной войны».