Автор этой книги утверждает, что карьера – это способ зарабатывания не только денег, но и «самоидентификации, поиск своего места в жизни». До Инны Кузнецовой об этом говорит Абрахам Маслоу, но мэтр не успел описать собственный опыт достижения вершины пирамиды трудовой мотивации и оставить конкретные рекомендации, как заниматься самовыражением. Кузнецова заполнила пробел.

Читатели могут сказать – было издано немало инструкций для карьеристов. Эту книгу как личную историю успеха пишет русский вице-президент штаб-квартиры одного из столпов мировой компьютерной индустрии.

«…Когда мой аспирантский заработок равнялся стоимости килограмма помидоров, а один из доцентов стал мне платить за то, чтобы я вела вместо него семинары, пока он раскручивал бизнес по торговле сахаром, я ушла из академической среды. Моя следующая работа была в IBM. А с 1996 года я живу в Америке…» – так описывает Кузнецова вступление в мир Большого Бизнеса.

Автор подробно иллюстрирует пословицу «каждый – кузнец своего счастья», описывая в деталях свой нелегкий путь наверх, к тому же связанный с особенностями российского менталитета в условиях западного бизнеса. Она признается: «Каждая моя работа учила меня чему-то новому… Моя книга не относится к числу теоретических советов, следуя которым, вы гарантированно добьетесь успеха. Это просто попытка осмыслить и озвучить мой собственный опыт построения карьеры в крупной американской компании в надежде, что он пригодится другим».

Воспоминания топ-менеджера перемешаны с советами, что нужно говорить на собеседовании и деловых встречах, как расставлять приоритеты и заводить полезные знакомства, выбирать проекты и партнеров. Инна Кузнецова рассматривает типичные офисные проблемы, с которыми сталкивается амбициозный сотрудник, и предлагает свои решения. Ценность рекомендаций в том, что их дает «самореализованный человек», которых, если мерить их критериями патриарха социологии и психологии менеджмента Абрахама Маслоу, не так много на этом свете.