Какие только приключения ни случались с подростками в современном городе: и во временные щели проваливались, вынырнув неожиданно в Средних веках, и с разной нечистью (появляющейся, кстати, из облака пара или тумана) общались, и мир не раз спасали. Так что все, рассказанное Станиславом Востоковым читателям в книге «Высшим силам требуется помощь», чем-то необычным или даже удивительным не назовешь, но менее интересной новая фантастическая история от этого не становится. Тем более что автор не только использует в своем повествовании хорошо известные ходы, но и дает четкие аллюзии, упоминая, например, фантастический успех фэнтезийных книг британской писательницы Кролинг. А еще его герои учатся во вполне реальной московской школе, бродят по известным столичным переулкам и заходят во всем хорошо знакомые книжные магазины (автор даже указывает читателям на то, чем, с его точки зрения, один магазин лучше другого).
Итак, во все общеобразовательные учебные заведения из Департамента образования пришло письмо, в котором указывалось, что «в последнее время на территории Москвы зафиксирован ряд случаев, когда у неустановленных лиц гражданами приобретались вещи, действие которых противоречит законам физики». Среди указанных предметов были сапоги-скороходы, бей-дубинки, скатерти-самобранки и шапки-невидимки. Оказывается, за оборотом подобных товаров, а также за поведением мистических существ, появляющихся из сгустка тумана, должны были следить сотрудники Управления высших сил, но и они в данном случае оказались бессильны. А потому решили привлечь к работе… обыкновенных семиклассников – девочку-спортсменку Иру Шмель и ее приятеля-интеллектуала Макса Антохина. Вот тут-то все и началось. Ира и Макс – ребята сообразительные, а еще абсолютно бесстрашные. Поэтому они, не моргнув глазом, принялись преследовать алчного ученого-физика Ульриха Борковича Краузе, который вместе со своим приспешником отставным солдатом Прохором (оба, между прочим, родились еще во времена правления императрицы Екатерины II) пытался продать беспринципному деляге (а по совместительству отцу одного из одноклассников ребят) Мешкову пробную партию скатертей-самобранок. Что было дальше, рассказывать не будем, скажем лишь, что ребятам пришлось пообщаться с кикиморой Дунькой, испробовать на себе острые когти харпий и выпустить на волю необыкновенных сотрудников пошивочного цеха – украденных из московских квартир домовых. Но самое интересное ждало их в конце – путешествие по спиралям времени, ведь «спираль – самая главная фигура во Вселенной. При определенных условиях можно соединить два витка и перейти с верхнего на нижний или наоборот. На Земле это явление пока неизвестно, что, может, и к лучшему». В этом уверен сотрудник Управления высших сил Иван Сергеевич Калугин, а ему-то виднее – не первый век живет!