Книга о молодости, сомнениях и свершениях Ивана IV, трагической судьбе царицы Сююмбике и эпической битве на Волге Московского государства за его будущее.

Прошлое всегда привлекало писателей и публику не меньше, чем будущее, тем более в России, где история то и дело переписывается. Историческая наука нередко становится ареной борьбы различных политических группировок: каждый старается разглядеть в прошлом то, что хочется ему и может быть выгодным в перспективе. Подобный подход рождает историческую мифологию, которую трудно отличить от реальности, и на этой почве расцветает фантазия писателей.

Одним из тех, кто решил вступить на нетвердую, но столь манящую «историческую территорию», стал Сергей Соколов. В романе «Взятие» он рассказывает о времени последнего – и успешного – похода Ивана IV на Казань, в результате которого укрепленный и стратегически важный город пал и присоединился к российскому государству. Известные события в книге описываются с точки зрения сразу нескольких героев, что добавляет тексту объема – если не сказать объективности (насколько она вообще возможно в художественно-историческом тексте). Происходящее мы видим глазами мастера Мологи и его внука Сергули, казанской царицы Сююмбике (и других представителей ханства), а также самого Ивана IV.

Великий князь во «Взятии» предстает здесь не тем страшным правителем, которого мы знаем по многочисленным историческим трудам – Сергей Соколов видит в нем, прежде всего, большого государственного деятеля, а не

тирана. К славе «кровавого царя» автор вообще относится с подозрением – как мог Иван Грозный успевать лично мучить простых людей, когда в его правление было сделано столько значимого для страны? Этим вопросом Соколов задается в предисловии к книге, обозначая общий тон романа. Благосклонность автора к герою особенно ярко проявляется в лирических эпизодах. Например: «… на бровке третьего от Казанской крепости холма, буквально в двух верстах от ханского дворца, стоял молодой великий московский князь Иван IV. Зарево пожара, бушевавшего в районе Булака, отблёскивало в кольчуге исключительно тонкой работы, поддетой царём под светло-серый полушубок, и в его больших, полных почти детскими слезами глазах. Когтистая лапа обиды душила молодого человека, и выхода этим удушающе-колючим чувствам он не давал, только чтобы не выглядеть смешным. Быть смешным для него было страшнее, чем быть больным или тяжелораненым».

Иван Грозный получился у Соколова живым и даже обаятельным героем. Не менее сильным персонажем в романе выступает и представительница лагеря противников великого князя, царица Сююмбике — очаровательная и гордая женщина, знаменитая своим умом и красотой. По сюжету книги ей суждено превратиться из врага Ивана IV в его мимолетную возлюбленную.

В произведении убедительно воссоздается исторический фон. Соколов без прикрас описывает весьма жуткий период в биографии страны – и не скрывает нелицеприятных для войска царя Ивана деталей. Так, например, описывается схватка с отрядом татарского воина Епанчи: Клинки порхали в руках наездников невероятными синусоидами, и встретиться с ними саблей в саблю было невозможно. Даже успевший вскочить в седло касимовец, явно не робкий, не встретил своей саблей противника. Нападавший на скаку уклонился от взмаха и, уже почти разъехавшись, как бы играючи, описал саблей дугу позади себя. Касимовец уронил голову на грудь и через несколько

шагов свалился с коня с разрезанной шеей. Ускоряя галоп, всадники, как по команде, с наклоном ушли вправо вниз по расщелине в сторону Казанки. – Это и был Епанча, государь, – вышел первым из оцепенения Андрей Курбский.

На протяжении всей книги Соколову удается держать напряжение, хотя читатель и знает, чем в действительности закончилось противостояние Москвы и Казани, но внимание удерживают сюжетные линии, связанные с личными отношениями героев и их внутренними конфликтами. Ярко и с исторической точностью показаны поединки на саблях, массовые сражения. Соколов детально и достоверно описывает места событий, не жалея слов для описания красивейшей природы нашей страны и погружая читателя в атмосферу и обстановку сюжета. Так что поклонникам художественно-исторического романа стоит обратить внимание на «Взятие». Не каждый день увидишь Ивана IV в образе романтического и самоотверженного героя, а картину взятия Казани такой разноплановой и цельной.