Жорж Перек (1936–1982) – французский прозаик, давний кумир читателей-интеллектуалов. В советское время неоднократно издавался его роман «Вещи», в последние два десятилетия на русский язык переведены многие другие произведения писателя.

Роман «W, или Воспоминание детства» (1975) с виду прост, но в действительности таит множество подтекстов и аллюзий. Перек умеет держать читательское внимание, создавая лабиринты и гипертексты, «инвентаризируя» вымышленные и реальные миры.

В романе параллельно (и поначалу независимо друг от друга) развиваются две сюжетные линии. Первая – автобиографическая: автор рассказывает о своем детстве, совпавшем с Второй мировой войной, о гибели отца на фронте и матери – в концлагере. В конце войны Жорж попадает в католический приют во французской провинции, а потом оказывается в Париже.

Автор знакомит читателя также с одной из своих детских фантазий – с историей об острове W у побережья Южной Америки, где царит культ спорта. Однако чем глубже писатель погружает нас в подробности общественного устройства этой затерянной страны, тем отчетливее прорисовываются ее зловещие черты. Индустрию рекордов автор уподобляет иерархии уничтожения, строгую дисциплину атлетов – жестоким порядкам концлагеря. Даже изможденные марафонцы в одной из сцен схожи с жертвами диктатуры. «Олимпийский фантазм» Перека подробен и убедителен. Две сюжетные линии окончательно соединяются в тот момент, когда тетя приводит 10-летнего Жоржа на послевоенную выставку, посвященную ужасам фашизма.

К роману-антиутопии примыкает цикл эссе, в которых получают развитие и автобиографическая, и антитоталитарная темы. Здесь самый яркий текст посвящен острову (снова остров!) Эллис-Айленд близ Нью-Йорка, где долгие десятилетия находился иммиграционный центр. Через него прошли в том числе и польские евреи-переселенцы, родившиеся в тех же краях, что и предки Жоржа Перека.