За всю свою историю человечество почти не придумало новых тем для рассуждений. Одним из таких вечных вопросов для каждого является вопрос смерти. Причем как в личностном, так и в глобальном значении.

Исчезновение человечества. Стирание рода. Его еще называют апокалипсисом. Христиане говорят о страшном суде, кришнаиты о спящем боге, который должен проснуться. Вариантов уничтожения нашей расы придумали уже достаточно. С развитием технологий большая часть способов была придумана в ХХ и ХХI веках.

Брайан К. Вон, который широкой аудитории известен как автор сценария некоторых эпизодов сериала «Остаться в живых» и «Под куполом», попытался изложить свою версию уничтожения человечества в виде комикса, соавтором которого стал художник Пиа Гуэрра. Графический роман «Y: Последний мужчина» повествует о мире, в котором неожиданно умерли все мужчины. Остался лишь один – безработный молодой человек по имени Йорик Браун – именно ему и придется распутывать произошедшее и искать путь к спасению вида.

С точки зрения построения сюжета и повествовательной линии книга огорчает. Все это мы уже видели, и не раз. Герои совершают абсолютно предсказуемые поступки, которые до них совершали персонажи других романов-апокалипсисов. Иногда даже кажется, что и не поддающаяся пониманию нелогичность некоторых действий героев тоже уже где-то и когда-то была.

Достоинство книги в другом – авторам, во многом благодаря таланту художника, удалось наделить персонажей чувствами, которые понятны без каких-либо дополнительных действий. Герои романа живы и высокочувствительны, и эта их чувствительность передается и читателю. За этих героев хочется переживать – то качество книги, которое в последнее время недоступно многим писателям. К сожалению, как и положено многосерийному комиксу, книга оставляет больше вопросов, чем ответов, так что читателям остается постараться не забыть происходящее в книге до тех пор, пока автор и издатели не порадуют нас продолжением.