Творчество американского писателя Луиса Сашара хорошо известно во всем мире. В России же до последнего времени была издана лишь одна его книга – «Ямы» (кстати, весьма неплохо экранизированная под названием «Клад»). За этот подростковый роман, опубликованный еще в 1989 году, Сашар получил сразу две литературные награды – Национальную книжную премию (США) и медаль Ньюбери, присуждаемую за выдающийся вклад в американскую литературу для детей. «Ямы», прославившие Луиса Сашара на весь мир, повествуют о трудном подростке Стэнли Илнэтсу, которого несправедливо обвинили в краже кроссовок и отправили на исправительные работы в лагерь «Зеленое озеро», в котором совсем не было зелени, да и озера тоже. В пустыне под палящим солнцем и взглядом надзирателей мальчик должен был ежедневно рыть ямы в поисках клада. Это настоящий роман взросления и обретения себя. Он получился достаточно жестким, что скрашивается лишь элементами мистики и сказочной фантастики.

Книга, о которой речь пойдет сегодня, написана за два года до «Ям», но к русскому читателю она пришла только сегодня. Роман «Я не верю в монстров» значительно мягче истории о Стэнли. И хотя издатели, опасаясь действия «Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», ставят на обложке возрастной диапазон читателя 11–14 лет (как и у «Ям»), эта книга явно рассчитана на читателя более младшего возраста, ведь и ее герою – Брэдли Чокерсу – только-только исполняется десять. Кстати, в оригинале книга называется There’s a Boy in the Girls’ Bathroom – «В девчачьем туалете мальчишка».

Именно Брэдли и есть тот самый монстр. Практически в каждом классе такой есть. Сидит на последней парте, совсем один, потому что никто-никто не хочет с ним сидеть. Портит книги, разрезает на мелкие кусочки выданные учителем карты, не делает домашние задания и не сдает контрольные работы. А еще он всех ненавидит, поскольку весь мир настроен к нему враждебно. Хотя и у Брэдли есть друзья. Только о них никто не знает, потому что живут они у мальчишки дома. Это Зоя, Мефодий и еще десятка два игрушек, которым Брэдли никогда не врет, даже наоборот – доверяет все свои самые страшные секреты.

Разглядеть в зеленом монстре тонкую и ранимую душу, помочь мальчику начать избавляться от комплексов и раскрыться миру смогла только школьный психолог Карла Дэвис. Она уверена, что «в каждом существе сидит кто-то хороший. Все бывают счастливы, всем бывает грустно и одиноко. Но иногда вдруг люди начинают считать кого-то монстром. Просто потому что они не видят того хорошего, который в нем сидит. И тогда происходит нечто ужасное». Но родители считают, что «детям нужен не психолог, а дисциплина», а потому Карла вынуждена уволиться. Это стало страшным ударом для Брэдли, но он смог его пережить и простить взрослых, которые так часто делали ему больно.

В целом же эта книга о том, как трудно, но как необходимо научиться понимать друг друга, а потому она будет полезна не только детям той или иной возрастной категории, но и взрослым – учителям и родителям.