Дмитрия Лекуха сегодня называют классиком русской литературы о футбольных фанатах. Книга «Я русский» — четвертая в этом цикле, выпущенная им за последние несколько лет.

Хотя сюжет новой книги примерно такой же, как и в предыдущих: повзрослевший главный герой ездит со своей любимой командой «Спартак» на выездные игры в России и за рубежом и принимает участие в драках с фанатами других команд, есть и отличие. Лекух, видимо, созрел для того, чтобы попытаться объяснить, что же это за явление и кто эти люди. Самое мягкое определение, которое он им дает: «отборное, злобное хулиганье».

Но было бы ошибкой думать, что эти молодчики — тупые, ограниченные, зацикленные на ненависти люди. Это хорошо организованное праворадикальное движение, лишь закамуфлированное под футбольных фанатов, всегда готовое устроить любую провокацию не только на трибунах стадионов, но и там, где укажут их кукловоды.

Молодежь всегда объединяется в протестные движения. Поставив во главе «движа», как принято говорить в этой среде, своих людей, высокие посты во власти могут управлять ими, навязывая свою волю и цели. Главный герой книги приходит к пониманию того, что некоторые, казалось бы, случайные фанатские стычки хорошо подготовлены объединенными усилиями чиновников разных стран с целью получения определенных политических дивидендов.

Уже после выхода этой книги в свет произошли инциденты в Казани, где во время матча был вывешен баннер с фашистским поздравлением с днем рождения Гитлера, и в Москве, где на игре «ЦСКА» — «Динамо» раздавалось расистское «уханье», унижающее человеческое достоинство футболистов африканского происхождения.

Виновных, как водится, власть вновь не нашла.