В своей книге с весьма двусмысленным названием «Я введу вас в мир поп» знаменитый музыкальный критик Артемий Троицкий помимо того, что про попы рассказывает (а куда же без них в современной музыке?), повествует и о том, что на сегодняшний день представляет собой музыкальная тусовка.

«3-е, дополненное издание» (с пятью новыми главами) не что иное, как сборник лекций, прочитанных Троицким своим студентам (и записанных неким Ильей Стечкиным), так сказать, наглядное пособие и учебник-практикум под одной обложкой.

«Представленный в книге текст — абсолютно неотредактированная стенограмма моих выступлений на журфаке МГУ, — сообщает Артемий Кивович, — некоторые формулировки могут хромать, зато веселая атмосфера занятий сохранена полностью».

Как обычно, Троицкий ни в чем себе не отказывает. В выражениях он резок и прям. А по ходу бесед с приглашенными гостями многим раздает оплеухи. «Бывали журналисты, которые, напротив, пытались сделать себе имя на некомпетентности, наглости и нахрапистости. Был, например, такой парень — Отар Кушинашвили. Имя он себе сделал в программе «Акулы пера»; музыки он не знал и этим бравировал. Сейчас, насколько мне известно, этот парень зарабатывает на жизнь тем, что работает тамадой на каких-то бандитских свадьбах».

Однако книга Троицкого интересна другим — как серьезный музыкальный критик Артемий Кивович в предмете своем разбирается. Дает полный музыкальный срез не только в современном, но и в историческом контексте. Устраивает своим студентам и читателям большой экскурс, начиная с тех времен, когда танец был либо бытовым, либо частью ритуала, и заканчивая теперешней поп-музыкой. Говорит Троицкий и о становлении русской поп-музыки, ее прошлых и нынешних взаимоотношениях со СМИ, фирмах грамзаписи, пиар-агентствах и о прочем, прочем. Иными словами, знакомит с музыкальным миром полностью, так сказать, вводит в мир попа.