На самом деле дружить могут все: девочка и старушка, клоун и воришка, неуправляемый подросток и тот, кого он жестоко избивает, даже господин Аль (приблудившийся кот) может неожиданно проникнуться к людям. Главное, стремиться навстречу к другому и стараться его понять.

Вот и двенадцатилетняя Янис, героиня новой книги шведской писательницы Канни Мёллер «Я — Янис», учится слушать людей и принимать их такими, какие они есть. Постепенно она осознает, что ее любимый старший брат Зак, который казалось, знает все «про саблезубых тигров, самолеты и смерть», на деле «ничего не понимает в том, что действительно важно». И вообще оказывается самым настоящим трусом. А симпатичный мальчик Линус смотрит на Янис не так, как остальные ребята. Выясняется, что и у маминой грусти есть свои причины, да и отец не так уж плох, хоть уехал и создал новую семью. Даже «отвратительный» Адидас, друг Зака, хулиган, вор и драчун, в какой-то момент превращается из страшного, непобедимого громилы в обычного брошенного мальчишку с кучей проблем.

Но как бы там ни было, сложно рассказать, о чем же конкретно книга Мёллер. Вряд ли читателя удовлетворит ответ: обо всем и о жизни в частности. Повествование настолько многопланово, а текст плотен, что вычленить какую-то одну тему трудно. Конечно, основная линия романа — это история дружбы Янис и Глории Аль, очумелой старушенции, балансирующей ночью на канате с зонтиком в руках, а днем рассекающей на велосипеде (кстати, образ Аль получился у Мёллер очень хорошо, из-под пера писательницы вышла практически престарелая Пеппи Длинныйчулок). Но в то же время книга эта о доверии и о том, что все «люди чувствительные», поэтому каждый имеет право не только на ошибку, но и на ее исправление (так, например, циркач Альфред дает Янис возможность оправдаться за воровство).

Пожалуй, главный плюс сочинения Мёллер — человечность. Ее герои, несмотря ни на что, верят: однажды жить станет лучше, а счастливым человека сделают только друзья. И еще «надо уметь прощаться с тем, что прошло». Наверное, в этом контексте мечта Янис о звездной пыли, «которую можно хранить в баночке. Сделать дырочки в дне и посыпать людей. Только избранных. Может, это будет давать власть над ними? Может, тогда они будут тебя любить — если ты, конечно, этого хочешь?», и коллекционирование звуков Глорией вовсе не выглядят странными. Тогда, пожалуй, самое правильное умение на свете — это умение сопереживать и сочувствовать, а также однажды без назиданий и укоров просто протянуть руку тому, кто в этом нуждается (даже если человек этот совершил что-то плохое).