С новым сочинением монахини Евфимии вышла странная история. Казалось бы, чем может удивить читателя уже знакомый автор, к тому же пишущий на определенные и вполне «божественные» темы? Ответ: многим.

Во-первых, эта книга не зря появилась в редакции Елены Шубиной, издающей большинство современных авторов. Рассказы монахини Евфимии – действительно хорошая, православная проза. Во-вторых, сборник разительно отличается от предыдущего («Возвращение Чудотворной») по силе, стилю и, что важнее всего, теме. Да, речь по-прежнему идет о жизни во Христе, любви к ближнему и существовании в лоне Церкви. Но встречаются, например, рассказы с детективным уклоном. Умело проброшенная интрига делает на первый взгляд простые сюжеты увлекательными и более захватывающими. Небезынтересен и сам материал. В основе книги лежат вполне реальные события, правда, художественно обработанные и переосмысленные автором.

Так, главная героиня нескольких рассказов врач-невролог и певчая Н-ской Свято-Лазаревской церкви Нина Сергеевна (судя по всему, альтер эго автора) и ее бывший коллега отец Александр постоянно расследуют какое-нибудь новое «дело». Например, пытаются дознаться, как именно в революционные времена пострадал за Христа один православный священник или почему другой верующий, воцерковленный человек вдруг пошел на самоубийство.

Впрочем, много в этой книге и тихих чудес. Возникает образ оптинского старца Амвросия, рассказывается о жизни Святителя Никодима и деяниях преподобной Пелагии Антиохийской, а также многих других православных страстотерпцах и святых. Но с читателем автор говорит не елейным голосом, живописующим лишь выборочные счастливые моменты их жизней, а вполне обычным, так как повествует обстоятельно как о хорошем, так и о плохом (ведь все они были людьми). Из чего складывается впечатление: путь ко Христу пусть нелегкий, но оправданный.