Каждый раз, когда выходит новый роман Несбё, ждешь одного – не получится ли текст хуже предыдущего. Когда же у прекрасного норвежца закончатся идеи и силы, в какой момент он устанет любить «обаятельного паршивца» Харри Холе и убьет его на одной из страниц? Пока автор предпочитает убивать других, важных и дорогих нашему сердцу персонажей. Нужно сказать, что «Нож» во всей своей темной эпичности смогут лучше оценить преданные фанаты Холе, которые читали хотя бы несколько последних книг, привязались к героям и не очень хотят их терять. Но Несбё точно не станет никого жалеть: ни персонажей, ни читателей.

В двенадцатом романе серии у Харри все снова плохо. Иногда бывало хорошо, но на этот раз любимая жена Ракель бросила его. До последнего мы не знаем из-за чего. И разумеется, сыщик ушел в «алкогольное пике», выплывая из него, только чтобы сообщить: скоро наступят черные-черные дни, потому что насильник Свейн Финне вышел на свободу после долгих лет, проведенных в тюрьме. Не будем рассказывать весь синопсис истории, но отметим – если бы это была единственная проблема Харри, он бы ее решил. Он всегда все решает, этот норвежский супермен с привычками доктора Хауса. Притягательность его фигуры основана на нашей любви к «плохим хорошим» парням, которые совершают множество ошибок, но талантливы настолько, что прощать их за все уже вошло в привычку. Их любят самые красивые женщины, а уважают такие же мужчины, остальные даже в сравнение не идут.

Текст все такой же холодный и крепкий – как лед в Осло. При этом он не превращается в лиВышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана шенную красок детективную хронику. Короткие, рубленые фразы, точные эпитеты и продуманные до слова диалоги создают то самое драматическое напряжение, за которое мы так любим детективы, особенно те, которые пишет Несбё.

Читая «Нож», мы обращаемся к худшим человеческим чертам, как будто заглядывая внутрь себя и спрашивая: «Я могу убить? А того, кого люблю? А человека, которого любит ктото другой?» Кинематографическая точность в описаниях убийств завораживает – как и всегда у Несбё. От этого еще острее переживаешь все события, происходящие в книге.

Нелинейный, разнообразный и эмоциональный текст можно читать и в отпуске, чтобы встряхнуться, и дома за чашкой чая, радуясь качеству своей жизни, глубоко погрузившись в чужие проблемы. Беззащитность персонажей; судьба, которая управляет их жизнью; ежесекундная возможность безвозвратной потери – все напоминает о чем-то важном. Требует: «Идите и поцелуйте того, кто вам дорог. Наберите номер телефона. Иначе может быть поздно».

Кроме того, Несбё – тонкий психолог. Он хорошо понимает своих персонажей: их мотивации всегда на месте, а поведение объяснимо. У всего так или иначе есть причины. А у всех поступков есть последствия, пусть мы можем о них и не узнать. На этот раз в коктейле этого романа – хотя Холе и предпочитает чистый виски – посттравматический синдром; роковой анализ ДНК; полная потеря одного дня жизни у главного героя и случайный секс.

При этом несколько раз поведя нас по ложному следу (да что там, по нескольким цепочкам следов), автор ловко оставляет всех в дураках. Когда думаешь, что загадки решены, а убийца – точно садовник, сюжет делает сальто, разрушая твои догадки, показывая новые грани ужаса и безнадежности.

Сложно предположить, каким будет следующий роман Несбё. По крайней мере, будет сложно заставить Холе страдать больше, «Нож» выжал его до конца.

Несбё Ю. Нож / пер. с норв. Е. Лавринайтис. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. – 576 с.

Несбё Ю. Нож / пер. с норв. Е. Лавринайтис. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. – 576 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №7-8 журнала «Читаем вместе» за июль-август 2019 года 

Автор: Валерия Тёмкина, журналист, книжный обозреватель

Фото: https://sub-cult.ru