Футбол… Это и спорт, и зрелище, и политика, и философия, и стиль жизни. А для кого-то это и есть сама жизнь. Нынешний год для любителей футбола – особенный: Россия принимает Чемпионат мира. Так что подойти к этому грандиозному событию нужно, как следует «подковавшись» теоретически. И тут книги немецких авторов поклонникам футбола в помощь. Пусть футбол придумали англичане, а бразильцы и аргентинцы оспаривают с итальянцами и испанцами звание самых горячих футбольных поклонников. Но истинные ценители понимают: современный футбол без немцев – ничто, идет ли речь о практике или о теории.

В серии «Иконы спорта» вышли три переведенные с немецкого книги, посвященные трем великим футболистам прошлого и настоящего.

В 2013 году среди немецких студентов был проведен опрос. И по его результатам оказалось, что в глазах учащейся молодежи Германии среди общественно значимых персон футбольный тренер Юрген Клопп обогнал британскую королеву Елизавету II. Элмар Невелинг, автор книги о Юргене Клоппе, пытается разобраться в секретах человека, сумевшего за три года превратить среднестатистическую команду Бундеслиги – дортмундскую «Боруссию» – в чемпионов.

В чем секрет? В особенностях биографии? Но вряд ли она покажется какой-то особенной. Юрген Клопп начал свою футбольную карьеру в маленьком уютном городке-курорте, находящемся в Шварцвальде. Получил признание во время работы в футбольном клубе «Майнц 05», где играл с 1990 по 2001 и вслед за этим тренировал команду. Потом несколько лет работал с клубом первой немецкой Бундеслиги «Боруссия» (Дортмунд), с которым стал двукратным чемпионом Германии, двукратным обладателем Суперкубка Германии, обладателем Кубка Германии и финалистом Лиги чемпионов.

А может быть, секрет Юргена Клоппа в его образовании? Ведь, будучи действующим игроком, он окончил учебу в университете Франкфурта, где обучался по специальности «спортивный ученый». Дипломную работу он написал на тему ходьбы. Затем Клопп получил лицензию профессионального футбольного тренера в спортивном институте Кёльна.

Или же секрет в умении вовремя уйти? В апреле 2015 года Юрген Клопп сообщил, что принял решение покинуть команду «Боруссия», поскольку больше не считает себя тем тренером, который ей нужен: «Этот клуб заслуживает тренера, который будет подходить ему на 100%».

Что ж, Юргену Клоппу, возможно, виднее. В конце концов, кто лучше него самого знал его сильные и слабые стороны?

«История о добром, но тщеславном докторе Джекиле, который благодаря лабораторным экспериментам превращается в свое альтер эго, озлобленного и вспыльчивого мистера Хайда. Вот какую параллель иногда проводили с той метаморфозой, которую прошел Юрген Клопп за свой карьерный путь, – пишет Элмар Невелинг. – Из симпатичного, честного, общительного и добродушно смеющегося наставника – в монстра с устрашающим видом. Многие говорили, что его гордыня и собственное чувство справедливости, которые приводят к его срывам, не доведут добра».

Или же тайна мастерства – в той безраздельной любви к футболу, которую всю жизнь испытывает Юрген? В умении наблюдать, анализировать и делать правильные выводы?

Вот какие выводы делает автор жизнеописания Клоппа о его игровой философии. Это ориентация на разные типы отбора мяча (начать игру против мяча, после чего быстро перейти в атаку), это боевой подход к игре (нужно «вгрызаться» в соперника), это высокая интенсивность бега, которая дает возможность обгонять соперников и быть открытым для передачи. Это групповая, а не индивидуальная тактика, это потребность в доминировании во время игры, умение быстро переключаться и балансировать между нападением и защитой…

Книга Элмара Невелинга – биография, представляющая разные стороны жизни Клоппа как футболиста и тренера. В чем-то это жизнеописание – попытка избавиться от клише, в том числе от тех, которые изображают Клоппа как «крикливого и агрессивного тренера».

 

* * *

В России не только поэт – это «больше, чем поэт». То же самое можно сказать и про футболиста. Тем более про такого, как Лев Иванович Яшин. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года. Пятикратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Герой Социалистического Труда. Лучший вратарь XX века. Первый вратарь в истории, получавший «Золотой мяч».

Дитрих Шульце-Мармелинг с немецкой тщательностью и скрупулезностью (которые, впрочем, не избавили его книгу от ряда неточностей и спорных моментов) попытался воссоздать портрет легендарного футболиста. И то, что о Льве Яшине пишет немецкий автор, создает весьма интересный эффект взгляда со стороны. Восхищение великим вратарем здесь оттеняется некоторой авторской отстраненностью.

Он знал немало горьких поражений и обидных неудач. Он не был ни магом, ни волшебником – но Лев Иванович творил подчас на футбольном поле волшебство. В секретах его мастерства и пытается разобраться немецкий автор. В каком-то смысле у Шульце-Мармелинга получилась не только биография Яшина, а «жизнеописание» советского футбола. Возвращаясь к вышесказанному, можно продолжить мысль: в России футбол – это больше, чем футбол. Особенно очевидно это было в ХХ веке, когда смены политических ветров отражались на футболе. Спорт то был в фаворе у власти, то милость сменялась на гнев, и плохо сыгранная игра могла стоить кому-то свободы. А если говорить о международной обстановке, то и она по полной программе сказывалась на футбольных баталиях: касалось ли это приезда западногерманских футболистов в Москву или игры советской сборной во франкистской Испании. Неслучайно в довоенном фильме «Вратарь» пелось: ««Эй, вратарь, готовься к бою. Часовым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет!»…

Лев Яшин в мальчишеские годы мечтал стать чемпионом мира по шахматам. Судьба готовила ему иное будущее. Но не из шахмат ли пришло к великому футболисту умение выстраивать стратегию и тактику, умение анализировать? И Шульце-Мармелинг цитирует профессионального игрока Бундеслиги и сборной Германии Марко Боде, который проводил параллели между шахматами и футболом: «Каждый раз игра, как и много веков назад, начинается по неизменным правилам, с одинаковой стартовой позиции. Однако всего лишь через несколько ходов образуется абсолютно новая и неповторимая схема расстановки фигур. И тогда начинается поиск стратегии, чтобы расположить свои фигуры на шахматной доске так, чтобы они взаимодействовали сообща и можно было распознать комбинации и “раскусить” соперника. Поскольку противник действует по таким же правилам, возникает постоянный обмен атаками и оборонительными действиями. В конце концов, результат поединка – победа или поражение – определяется наиболее грамотной стратегией и точной комбинацией или, напротив, невнимательностью игрока».

Еще работая на заводе, юный Яшин все свободное время посвящал футболу, выступая вратарем за сборную команду Тушина. Когда служил в армии, его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва) Аркадий Чернышёв, пригласивший его в молодежную команду клуба. Весной 1949 года Лев Яшин становится третьим вратарем основной команды. А с 1953 года он прочно занимает первое место в воротах «Динамо».

«Советский футбол 50–60-х годов своими достижениями во многом обязан Яшину – лучшему вратарю своего поколения, и лишь частично советскому образованию и философии голкиперов, – считает Дитрих Шульце-Мармелинг. – Как и Мануэля Нойера, Яшина причислили к разряду вратарей, которые подключаются к игре команды – такая манера вратарской игры соответствовала его природе. Даже в юности Яшин не давал “пригвоздить” себя к линии ворот и принимал активное участие в командной игре. Яшин любил мяч и всегда хотел им распоряжаться. Перед началом игры он всегда нежно обходился с мячом, почти поглаживал его. “Голкипер должен контактировать с мячом перед матчем так же, как столяр обращается с куском дерева, который он собирается обработать”, – утверждал Яшин».

Кто-то скажет, что Яшин был рожден, чтобы быть голкипером, – но на самом деле его победы – это результат огромного труда и бесчисленных тренировок. «Сначала он должен был пройти жесткое обучение, особенное внимание при работе с этим “одеревенелым верзилой” уделялось координации движений и ловкости. Рост Яшина тогда был 1,89 м и вес 82 кг… Мягко говоря, старт его карьеры был непростой. Скорее это можно было назвать катастрофой», – пишет автор. Но тут вспоминается народная мудрость про «первый блин комом» и про то, что «Москва не сразу строилась».

В 1954 году Лев Яшин становится вратарем сборной СССР, за которую провел 78 матчей. Вместе со сборной в 1956 году Яшин выиграл Олимпиаду в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года…

«Период с 1953-го по 1957 год стал золотым для “Динамо”, – пишет Дитрих Шульце-Мармелинг. – В 1953 году эта команда выиграла Кубок, а в 1954, 1955 и 1957 годах – чемпионаты СССР. Яшин стал одним из лидеров сборной. За это время он провел около двадцати матчей в чемпионатах страны и за сборную, в которых не пропустил ни одного гола. В одном из сезонов из одиннадцати назначенных команде “Динамо” пенальти он пропустил всего лишь три. Тогда случилось и единственное за всю карьеру Яшина удаление с поля».

Да, жизнь Льва Яшина не была усыпана розами футбольной славы – хватало в ней и шипов. В том числе и таких: «Яшин был отважным голкипером, рисковавшим зачастую головой. За свою карьеру Лев Иванович перенес пять сотрясений мозга, три перелома и никогда не жалел себя».

7 мая 1971 года на Центральном стадионе имени Ленина в Москве состоялся прощальный матч Льва Яшина. Впереди были годы тренерской работы и тяжелой болезни. «Лев Яшин скончался в возрасте 60 лет 20 марта 1990 года. Легенду футбола похоронили с государственными почестями. Тем временем страна, ворота которой он оберегал целых 13 лет, была в процессе распада. Практически одновременно с Яшиным страна попрощалась с советским социализмом».

 

* * *

Когда Лев Яшин ушел из жизни, Мануэлю Нойеру, мальчику из немецкого Гельзенкирхена, было всего четыре года. Яшин и Нойер – это люди из разных стран, из разных культур и разных поколений. Однако нередко, когда речь заходит о Мануэле, вспоминают великого советского вратаря…

В июле 2014 года игравший в финале Чемпионата мира вратарь немецкой команды Мануэль Нойер признан лучшим голкипером турнира, за что получил «Золотую перчатку».

Мануэлю Нойеру, немецкому футболисту, вратарю и капитану мюнхенской «Баварии» и сборной Германии, посвятил свою книгу Дитрих Шульце-Мармелинг. И опять-таки получилось нечто большее, чем простое жизнеописание. Маленькому Нойеру не было и пяти лет, когда его записали в футбольную школу клуба «Шальке 04». В 2003 году 16-летний вратарь начал играть за резервную команду «Шальке» в Региональной лиге.

Так начался его путь к вершинам футбольного Олимпа, где Мануэля Нойера увенчали лавры «универсального голкипера, который может играть и как вратарь с реакцией, и как вратарь с предчувствием»: «Он прекрасно ловит мячи и прекрасно участвует в игре. Нойер – это футболист для всех систем и ситуаций. И именно поэтому он так близок к Льву Яшину, вратарю XX века».

А вот еще одна параллель между Мануэлем Нойером и Львом Яшиным: «Русский футболист был необычайно разносторонним спортсменом. Он был так хорош в шахматах, что надеялся обойти тогдашнего чемпиона мира в этом виде спорта, Михаила Ботвинника. Яшин занимался фехтованием, водным поло, баскетболом, а также был хоккейным вратарем… На футбольном поле он начинал нападающим. “Черная пантера” поражал не только своими фантастическими реакцией и бросками за мячом, он также был голкипером, участвующим в игре. Яшин прекрасно предугадывал ход игры, часто действовал перед своими воротами (а также за пределами штрафной площади) и во время атак соперника превращался порой в дополнительного полевого игрока. С точки зрения радикальности стиля игры в этом Яшин и Нойер очень похожи».

«Мануэль Нойер определенно принадлежит к лучшим вратарям в истории футбола, – уверен автор книги о нем. – Возможно, однажды, оглядываясь назад, про него скажут: “Он был величайшим”. Впрочем, даже на сегодняшний день Нойер обеспечил себе место в учебниках истории. И не только потому, что в 2014 году он в составе сборной Германии стал чемпионом мира».

Купить бумажную книгу