Гришэма представлять не нужно. 22 романа для писателя с мировым именем – достаточное количество для того, чтобы его хорошо узнали во всех уголках земного шара. А тем более, если речь идет об авторе, который фактически создал собственное направление в жанре. Он прекрасно разбирается в том, о чем пишет. Его книги – не отписки и не халтура. Каждый раз Гришэм заставляет читателя удивляться и держит в напряжении до самого финала. Так разбираться в экономической сфере криминального мира дано не каждому эксперту. Огромные корпорации, рынки и суды, где автор сам проработал немало лет. В «Юристе» есть все элементы классического гришэмовского набора, что уже относит роман к классическим произведениям. К тому же он неуловимо похож на самую известную и едва ли не лучшую книгу писателя – «Фирма».

На молодого юриста, Макэвоя, продвигающегося по карьерной лестнице с завидной скоростью и имеющего все шансы двигаться так же и дальше, собирают компромат – информацию о неприятных фактах студенческой жизни, которая может поставить крест на всей его дальнейшей карьере или даже привести к тюремному сроку. Видеозапись, доказывающую причастность Макэвоя к грязным делишкам йельских студентов, предлагают уничтожить взамен на некую услугу: устроиться на работу в одну из крупных юридических фирм и «слить» интересующую информацию. То есть стать корпоративным «кротом».

Сделать это нетрудно: Макэвоя и так приглашают работать в юридический гигант бизнес-центра, но дальше у юриста возникнет искушение обмануть «и тех, и этих». Хотя для этого надо очень постараться и не испугаться риска.

Гришэм блестяще высмеивает идеологию «заслуженного успеха», которая особенно смешна после последнего кризиса. Ну и конечно, читателя, как всегда, ждет блестяще закрученный сюжет с неожиданной концовкой.