«Я не из этого мира. По крайней мере, так обо мне говорят. Как будто существует еще какой-то мир. Стою в большой пустой столовой, в которой никогда не ем, и смотрю вдаль». Так начинает свой рассказ героиня романа Мелани Раабе «Западня». Но под этими словами могли бы подписаться тысячи читателей и читательниц. В гостеприимный лабиринт Ее Величества Одиночества много входов. Один из них – жажда справедливой мести за жестокое убийство любимого человека. Но выход из темной страшной пещеры всегда один. Однако сколько ошибок нужно совершить, сколько сил потратить, сколько страшных минут пережить, чтобы найти этот выход?
После зверского убийства своей сестры суперпопулярная писательница Линда Конрадс уходит в глухое затворничество. Она не покидает особняка, не общается с родными и близкими, не принимает представителей средств массовой информации. Единственные живые существа, с которыми она поддерживает связь, – домработница Шарлотта, издатель Норберт и беспечный веселый пес с характерным литературным прозвищем Буковски. Какая-то глубокая внутренняя рана разъедает душу тридцативосьмилетней литературной звезды… Однако причину ее добровольной самоизоляции никто не может узнать до тех пор, пока Линда не соглашается дать интервью знаменитому журналисту Виктору Ленцену. Причем она останавливает свой выбор не на литературном обозревателе или специалисте по культуре, а на очень известном политическом корреспонденте, побывавшем в нескольких горячих точках планеты. И назначается эта встреча как раз после выхода ее нового романа, судьба главной героини которого странным образом отражает перипетии судьбы самой писательницы: убийство сестры, добровольное заточение, попытки вычислить убийцу. Случайное совпадение? Вряд ли. Возможно, в глубине этого «зеркального коридора», выстроенного автором, и притаилось главное зло. Женская ревность имеет массу оттенков и принимает самые разнообразные формы. Порой ненависть к сопернице заставляет совершать ревнивиц самые безрассудные, жестокие, дикие преступления. Каждый поступок, каждая мысль Линды свидетельствует о том, что она либо сошла с ума от одиночества, либо сама и убила двенадцать лет назад свою собственную сестру из ревности и зависти, а теперь медленно убивает себя, не в силах вынести угрызений совести. Однако все не так просто… Читателю предстоит долгое блуждание по потемкам чужой души, прежде чем он достигнет развязки романа.
Зло и добро так глубоко запрятаны под «культурными слоями» благовоспитанных героев романа, что с первого взгляда разглядеть их просто нереально. Понять мотивировки действий героев, разобраться в их видении происходящего тоже нелегко. «Разве можно объяснить, – говорит персонаж триллера Линды Конрадс, – почему один человек вам нравится, а другой нет? Разве всегда точно знаешь, почему делаешь то, а не это?» В книге отсутствуют ходульное развитие событий и шаблонные типажи, наполняющие жанровую продукцию. Охотясь на маньяка, героиня сама в какой-то момент становится маньяком, но затем персонажи снова возвращаются на исходную позицию. Героиня пытается выманить опасного зверя из логова, используя в качестве приманки саму себя, как говорится, «ловит на живца», но потом сама оказывается в хитроумной западне. Убийца видит все ее действия на несколько шагов вперед. Этот роман-саспенс представляет собой довольно сложную шахматную партию с незатейливым эндшпилем. Если Мелани Раабе поставила себе цель безнадежно запутать читателя, разбудив в нем острое желание докопаться до разгадки этой сумеречной истории, то ей это блестяще удалось. Причем задача была решена с использованием минимальных средств – сюжет «Западни» не изобилует действующими лицами и не кружит голову нагромождением событий. Раабе – экономный автор. Зато в романе разворачивается настоящая психологическая схватка, которая гораздо реалистичней, а следовательно, достоверней и увлекательней любых надуманных спецэффектов. Сама Мелани Раабе, имеющая образование литературоведа и интервьюера, похоже, прекрасно знает, о чем пишет, изображая психологию и особенности профессии Линды.
Роман «Западня» можно воспринимать и как достойный образец хорошо скроенной психологической драмы, и как плотную прозу, раскрывающую тему противостояния сильной личности ударам судьбы. Книга провозглашает: выход из беспощадного кризиса найти реально, даже если кроме застарелых фобий в человеческой душе не осталось абсолютно ничего.
«…Двери открываются передо мной. Меня зовут Линда Конрадс. Я писательница. Я свободна. Я стою на пороге. Передо мной – целый мир».