В эту книгу вошло практически все, что написал Илья Ильф один, без участия своего соавтора и друга Евгения Петрова. Рассказы, очерки, фельетоны датируются 1923–1930 годами – периодом между приездом Ильфа из Одессы в Москву и тем временем, когда творческий тандем окончательно сформировался, и две его равноправные половины перестали писать по отдельности. Сочинения расположены в книге в хронологическом порядке, и внимательный читатель увидит, как совершенствуется язык Ильфа, как оттачивается сатирическое перо, как в конце концов выкристаллизовывается выразительный, остроумный, лаконичный стиль. При этом даже в самых ранних фельетонах встречаются выражения, образы, фразы, которые позже, ограненные иным контекстом, пойдут в народ со страниц знаменитых романов Ильфа и Петрова.

Как уверяют составители, это первый полный газетный Илья Ильф. Рассказы, очерки и фельетоны, как и обещано в аннотации. Некоторые из них представлены в нескольких вариантах, что позволяет увидеть и оценить все изменения, которые претерпевали произведения, а с ними — авторский язык и стиль.

Темы текстов варьируются от Гражданской войны до кинематографа времен НЭПа. Здесь соседствуют рассказы «Стеклянная рота» и «Дом с кренделями», Одесса и Москва, Шепетовка и Ельня, Средняя Азия и первые строки об Америке (привет «Одноэтажной Америке», которая будет написана Ильфом и Петровым через 10 лет!), зарисовки про автомобили и актрис-тигриц с вампирами, множество фельетонов на острые по тем временам темы (кстати, за почти сто лет немногое изменилось). И, конечно, в этих произведениях уже мелькают герои, образы и фразы, которые в скором времени займут свои места в знаменитых романах Ильфа и Петрова.

Но без ложки дегтя не обошлось: в книге много опечаток, нулевой справочный и библиографический аппарат. Зато у нее вполне академичный вид, спасибо и на этом. Книгу приятно взять в руки. Правда, людям старшего поколения придется читать с лупой: шрифт настолько мелок, что и с нормальным зрением глаза сломаешь.