Не профессии, а характеры и обстоятельства определяет стратегию, с которыми люди добиваются успеха. Иногда это стратегии, не принятые в хорошем обществе, а иногда даже наказуемые законом. Но такое уж сейчас время – победителей не судят, а изучают их способ действия.

Авторы этой книги живописуют образ беспредельщика в необычном ракурсе – в бизнес-кейсах. В последние десятилетия отношение к слову «пират» улучшилось из-за Интернета. Хакеры приобретают ореол борцов с несправедливостью. Дилеры кажутся профи с супермозгом. Даже психологи признают, что в теневом мире много настоящих преступлений, но нужно отдать должное внутренней силе людей, которым не писаны законы. Диктуя свои правила игры и действуя напролом, они выигрывают чаще послушных граждан, и их истории более поучительны.

Книга охватывает весь спектр отступников, перешагивающих черту возможного при зарабатывании денег. Авторы не ограничивают себя описанием тайной жизни «белых воротничков». С 2011 года Алекса Клэй и Кира Майя Филипс собрали более 5000 реальных историй «всевозможных теневых инноваторов», и самые интересные описаны в книге. Их нелегкий и опасный труд оценят любители «теорий заговоров», хотя книга предназначается в первую очередь тем, кто хотел бы ощутить пьянящий ветер свободы от социальных условностей на практике. Издатель надеется на благоразумие аудитории, что читатель из предоставленного незаконного арсенала будет использовать не все. Но даже если вы обязуетесь никогда не преступать черту закона и пользовательских соглашений, ради собственного выживания важно знать правила игры и повадки главных типажей «за чертой».

Основные типажи определяются не географическими и индустриальными рамками. Есть общие психологические черты у бизнес-андеграунда Нью-Йорка и Шанхая, западного клерка со скрытыми приемами и откровенно-нагловатого уличного продавца, компьютерного хакера и малограмотного контрабандиста. Алекса Клэй и Кира Майя Филипс выделили пять общих черт: энергичность, ловкость, склонность к провокации, решительность, а также артистизм как умение подражать и маскироваться.

Среди анархистов делового мира есть нонконформисты, прирожденные революционеры и любители провокаций. Но не все они нарушают закон ради удовольствия. Многие и хотели бы работать в больших корпорациях, но они оказались в таких обстоятельствах, когда единственной возможностью выжить становились поступки на грани фола. В книге утверждается, что «творческий потенциал так называемых отщепенцев куда больше, чем у крупнейших мировых корпораций». Эти люди лишены финансовых и организационных ресурсов, но стали победителями. У них нужно учиться смелому подходу и стойкости. Недаром крупнейшие фирмы вылавливают и нанимают нарушителей-проныр для поиска оригинальных решений, слабых мест и инновационных способов развития.

Авторы не призывают зарабатывать любой ценой, переступая через человеческие жизни. Их произведение – не циничный триллер-провокация, а исследование важного тренда. Некоторые примеры – это скорее горькие уроки для общества. История с сомалийскими пиратами показывает, как хаос в стране привел к стремительному созданию мощной флотилии морских бандитов, захватывавших даже крупные лайнеры. Необразованные головорезы сплотились в сложную криминальную структуру. Победить эту самоорганизованную армию смогла только большая команда лучших наемников, тоже беспредельщиков, но прошедших профессиональную подготовку, оснащенная мощными современными технологиями и вооруженная благородными целями. В итоге выигрывает именно такой типаж, не жадный и жестокий социопат, а смелый и быстрый герой с хорошей подготовкой. Поэтому в названии книги фигурирует не фразеологизм «праздник непослушания», а используется новомодный сленг хипстеров – хайп. Английское слово hype имеет богатый диапазон значений: «подстегивание; подкрепление; укол наркотика; оживление; обман; лохотрон; шумиха; сексуальная стимуляция». Однако наиболее точно передает смысл перевод «раскрутка».

Авторы заявляют, что тема езды без правил привлекла актуальностью: «Сегодня прямых траекторий нет. Мы живем во времена лавинообразных изменений и массового переходного периода в экономике. Статистика смертности среди больших корпораций растет. Средняя продолжительность жизни ведущих американских компаний снизилась почти на пятьдесят лет за последние сто: с шестидесяти семи лет в 1920-х до всего лишь пятнадцати в 2012-м». Если мир так меняется, почему бы не попробовать быть в авангарде отчаянных инноваторов?

Авторы предлагают «Пять способов пробудить в себе отщепенца». Они заключаются в том, чтобы вовремя подсуетиться, копировать, взламывать, провоцировать и переориентироваться. Под взломом подразумевается пересмотр и раздвижение старых рамок.

Любопытно отметить, что и сами авторы уже стали такими задирами. На их общем сайте реет «веселый Роджер», пиратский символ – череп с костями. Обладательница блестящего образования Алекса Клей – исследователь субкультур и соучредитель сети League of Intrapreneurs, движения, призванного спровоцировать корпоративную социальную революцию. Также она руководит организациями Wisdom Hackers и The Human Agency, цель которых создание прорывных идей для человечества. Ее соавтор Кира Майя Филипс – консультант в сфере креативности и управления изменениями, соучредитель организации The Point People, с программой внедрения системных изменений в обществе.

Купить бумажную книгу