Почему большинство людей охотно верит в чудеса и зевает, когда речь заходит о научных опровержениях сверхъестественных феноменов? Ответ очевиден: наука требует от человека умственной работы, а она многим кажется скучным занятием. Зато градус заинтересованности изрядно повышает новость о том, что кто-то вдруг «взял и полетел»…

Или предсказал будущее, или наложением рук избавил от серьезной болезни, или силой воли свернул в рулончик металлическую ложку – способов поразить воображение почтенной публики немало. Александр Панчин, лауреат премии «Просветитель» 2016 года и автор бестселлера «Сумма биотехнологий», не выступая в роли «научного полицейского», мягко объясняет, что экстрасенсорные способности и паранормальные явления – не запредельные, метафизические свойства природы, а ловкие фокусы, с помощью которых человек научился дурачить своих ближних. Правда, в некоторых эпизодах книги автор все-таки использует оборот «вероятнее всего», например, когда речь заходит о странном свойстве человеческого мозга под названием «дежа вю». И это избавляет автора от подозрений в агрессивной упертости, больше свойственной противникам научного мышления, чем его защитникам. В интервью «ЧВ» (апрель 2017 года), приуроченному к присуждению ему премии «Просветитель», Александр Панчин обозначил свое отношение к тем явлениям, которые пока не имеют четкого ученого объяснения: «Наука говорит: “Не существует исключительных авторитетов, все нужно проверять, подвергать сомнению, нет незыблемых истин”. Эйнштейн открыл свою теорию, но, может быть, в будущем окажется, что она не совсем точна и ее нужно дополнить новыми деталями».

Исследуя сверхъестественные практики, вызывающие у миллионов телезрителей и читателей ощущение чуть ли не религиозного благоговения – экзорцизм, левитацию, телепатию, ксеноглоссию (использование человеком незнакомого ему языка), заклятия, проклятия, ясновидение, – Александр Панчин говорит о них чуть ли не с симпатизирующей интонацией. Чувствуется, что ему действительно интересна «чертовщина». Другой бы ученый ухмыльнулся и вернулся к своим приборам и расчетам, но Панчин принадлежит к категории людей «а-давайте-разберемся». И он разбирается… Разбирается так, что от мистических теорий не остается камня на камне. Но только что это меняет? Миллионные рейтинги магических ресурсов в Интернете, оккультные программы на телевидении, фантастические тиражи книг, раскрывающих секреты нетрадиционной медицины, баснословные гонорары ясновидящих и целителей – все это свидетельствует о том, что современному человеку жить, зарыв голову в песок иллюзий, гораздо комфортнее, чем смотреть на мир трезво. Огромный список книг и интернет-ресурсов, используемых в написании этого исследования, состоит из 666 пунктов. Очень характерное совпадение! Читателя, относящегося к науке с мистической враждебностью, это число обязательно заставит сделать соответствующие его мировоззрению выводы. Глав в книге, кстати, 13, что должно окончательно уверить любителей паранормальностей в ее «непростом» происхождении.

Научные знания Александр Панчин успешно сочетает со специфическим едким юмором. Так, высмеивая сверхъестественные теории о пришельцах и ином разуме, он легко создает свою «теорию», неопровержимо доказывающую, что постоянное исчезновение носков из дома – дело рук невидимых инопланетян. Да, некоторые мужчины знакомы с этим ежедневным бедствием – их носки, действительно время от времени бесследно пропадают, словно растворяются в воздухе. И отрицать это нет смысла. Так почему бы им не быть похищенными представителями иных цивилизаций? Лауреат премии «Просветитель» в шутку, но вполне убедительно приводит все логические доводы в пользу этого утверждения. И это – прекрасная модель конструирования сенсационной теории из ничего, с опорой на воздух.

Однако, как бы ни были крепки и надежны научные доводы Александра Панчина, многое в нашей жизни не укладывается в научное представление. Например, некоторые действия и поступки человека не имеют рациональных объяснений. Причем эти особенности поведения и восприятия мира, похоже, и делают человека Человеком. В категорию каких рефлексов и инстинктов можно отнести любовь, сострадание, творчество, самопожертвование, совесть? Старина Павлов со своей собакой вряд ли сможет объяснить их природу. Пока что эти свойства остаются вне научной компетентности. И выглядят при этом более очевидными и действенными, чем способность общения с духами или лечения заговорами. Впрочем, некоторая ограниченность науки не является поводом обращения человека к аферистам и шарлатанам. Ведь, как точно написал в своей новой книге Александр Панчин, «увы, получается, мы живем в мире, полном дезинформации. Окружающие люди могут пересказывать чужие заблуждения, искренне в них веря, а могут и сознательно врать – как с выгодой для себя, так и без каких-либо на то причин, а иногда и в ущерб своим интересам. Но, как я уже говорил, страшнее то, что мы рады обманывать и самих себя».

Купить бумажную книгу