Михаил Марголис — журналист, обозреватель, редактор отдела «Культура» газеты «Известия», автор статей о рок- и поп-музыке, ведущий программ радио «Маяк» — выпустил большую книгу о «Машине Времени», в которой освоил новый для себя вид информационной деятельности. В биографии эксклюзивной отечественной группы он исполнил очень скромную, на первый взгляд, роль модератора форума. Как бы устранившись физически, как бы не привнося собственных суждений и оценок, он предоставил слово главным героям, прочим участникам, друзьям, недругам, очевидцам — благо, дружба с «Машиной» у него давняя, записанных встреч и разговоров было предостаточно. К репликам героев он добавил разве что характеристику того времени, «когда во Франции бушевали страсти по студенческим парижским волнениям, окрещенным революцией. В Америке Дженис Джоплин, Джо Кокер, Джимми Хендрикс, Джоан Баэз, Карлос Сантана раскачивали эпохальный Вудстокский фестиваль. В Англии дебютировали Led Zeppelin и Deep Purple, а группа Beatles, напротив, доживала последние дни. Тем не менее, именно прогрессирующая «битломания» нескольких московских школьников — Андрея Макаревича, Юрия Борзова, Игоря Мазаева, Сергея Кавагое и быстро примкнувшего к ним Александра Кутикова — в 1969 году вывела на просторы обособленного от всечеловеческой рок-культуры Советского Союза самодельную «Машину Времени».

В книге две части (до девяностых годов и далее), десять глав, масса фотографий, из которых нет практически ни одной «постановочной», все только «из жизни» — ностальгические, забавные, но в целом благопристойные, гармонирующие с текстом. Создается полное впечатление, что в свое пятое десятилетие «Машина» въезжает, ровно пыхтя мотором, без тревожных сигналов и рискованных маневров. С книгой добрых воспоминаний о проделанной работе.