Анна Матвеева – уроженка Екатеринбурга, представитель «уральского магического реализма». Она автор бестселлера «Перевал Дятлова», сборников рассказов «Подожди, я умру – и приду» (шорт-лист премии «Большая книга»), «Девять девяностых» (шорт-лист премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга»), финалист «Премии Ивана Петровича Белкина», лауреат премии «Lo Stellato» (Италия). Произведения Анны Матвеевой переведены на английский, французский, итальянский языки.
Роман «Завидное чувство Веры Стениной» повествует об истории женской дружбы–вражды. Главная героиня Вера – искусствовед и мать-одиночка – постоянно завидует своей более удачливой подруге Юльке. Справляться с экстремальными условиями повседневности ей помогает только искусство – единственная доступная альтернатива неприглядной реальности. Тема зависти не нова в русской литературе, а потому всегда есть опасение повтора или слабости текста. Тем более что в этот раз разговор идет о женской зависти. Конечно, Матвеева не пыталась превзойти Юрия Олешу или Пушкина с его «Моцартом и Сальери», но задача, которую она перед собой поставила, не менее сложна и малоразрешима. В результате из-под пера Матвеевой выходит гимн красоте и миропониманию, а параллельно буквально под микроскопом рассматривается процесс появления зависти и ее трансформации.
Сюжет прост: две подруги всегда вместе со школьной скамьи, одна отличница, дома все лучшее только для нее, но из красавицы она внезапно превращается в серую мышку. А вторая, бывшая изначально бедной серой мышкой, расцветает у всех на глазах и даже в бедности привлекает всеобщее внимание. Да и ее неугомонность и жизнерадостность тоже делают свое дело. Она во всем первая. Даже там, где торопиться не следует.
С седьмого класса Вера завидует своей лучшей подруге Юльке – безалаберной, веселой и ослепительной. Вера и Юлька параллельно взрослеют, заводят романы, с разницей в год рожают дочерей, делают карьеру, снова заводят романы, меняют мужчин и меняются ими. Перед читателем проходит вся их жизнь, растянутая на пятьдесят лет. И в то же время весь роман укладывается в один день, полный воспоминаний, переживаний и предчувствий.
Еще один плюс книги – описываемый период – самые неспокойные годы нашей современности и город, где все происходит, очень популярный сегодня по разным причинам, Екатеринбург. Вроде бы провинция, а в то же время столица Урала, со всеми ее плюсами и амбициями.
Недавно Алексей Иванов описывал этот же период с другой стороны в истории о превращении братства «афганцев» в преступную группу. Матвеева описывает судьбу двух женщин, живших рядом, но в своем мире, где на первом месте были любовь и зависть, дети и поиск себя.
А еще несомненной находкой стала сама зависть – летучая мышь, которая то распускает крылья в душе Веры, то вдруг затихает на время, прячась глубоко в подсознании под натиском удач или проблем, причем не только конкурентки-подруги, но и собственно Вериных. И бороться с этой мышью, которая параллельно продвигает Веру по жизни и, кроме черного чувства, заставляет искать, взрослеть и становиться лучше вопреки самой себе, помогает Верино знание искусства. Тонкое и очень естественное. Один образ создания виртуальных картинных галерей чего стоит. Это мир, в котором есть только Вера и живопись, Вера и ее собственный никому неизвестный мир, где все совершенно и возвышенно.
Героиня Матвеевой умна, образованна, а еще с ней «разговаривают» живописные полотна, что, ясное дело, повышает ее ценность как профессионального искусствоведа. Но зависть как чувство и тут правит бал, задавая направление и заставляя делать добро ради себя.
Вот такая странная метаморфоза, превращение черного в белое ради выживания и счастья. Кстати, читателям стоит зайти на страницу Матвеевой в Facebook, там вы найдете репродукции всех упомянутых в романе картин. Матвеева исследует все закоулки и нюансы зависти, приправляя свои изыскания цитатами и отсылами к Ницше и Гертруде Стайн. Читатель погружается в мир высокого искусства, с удивлением понимая, как много он еще не знает, и восторгается красивыми машинами и ухажерами… Да мало ли чем еще могут восторгаться уральские девчонки по мере взросления и становления!
Иногда искусства и переживаний в книге становится слишком много. Кажется, что они польются через край, доведут до страшного, но Анна Матвеева снова выруливает, хотя иногда и посредством многословных перечислений и подробностей. А может, это и хорошо. Легкое раздражение только повышает градус чувственности и мироощущения, в котором живут и героини книги, и мы вместе с ними. Тем более, что зависть не хочет, чтобы мы исследовали ее, и постоянно ускользает на второй план, выставляя на первый судьбы героинь, а не себя, чтобы мы снова остались с носом. И наше легкое раздражение – это путеводная нить, что дает возможность оставаться в напряжении повествования и вечном поиске.
Новый роман Анны Матвеевой – это отличная современная проза о нас с вами, пытающихся разобраться в себе и окружающем мире, ищущих и страдающих, влюбляющихся и завидующих, идущих вперед и оступающихся, чтобы снова подняться и идти, хотя бы ради того, чтобы обогнать кого-то. Впрочем, мы понимаем, что это не главное. И просто идем ради самой жизни и любви. Даже если внутри бьется летучая мышь, раздирая наши души своими крыльями и коготками.