Автор дает надежду, что «после 40 жизнь только начинается». Он рассказывает, что получается, если в 56 лет с помощью занятий спортом приобрести фигуру атлета, в 66 пробегать по 40 километров каждый день, в 72 пересечь Россию на велосипеде и отпраздновать 80-летие юбилейными 80-ю прыжками с парашютом.

Это не призывы, а реальные истории под общим лозунгом «завтра может быть лучше, чем вчера». Со страниц на читателя смотрят счастливые люди. Язык не поворачивается назвать их стариками. Морщины на лице незаметны из-за блистательных улыбок.

Владимир Яковлев взялся за благородную задачу. Он борется со стереотипом, что «после 50–60 лет уже нет смысла заниматься собой». Автор показывает на конкретных примерах, что в любом возрасте можно быть привлекательным и активным, покорять вершины и сердца.

Тридцать реальных судеб – одна другой примечательней. Один из самых ярких героев – бодрый 93-летний Чарльз Югстер, который начал заниматься восстановлением здоровья в 60 лет. Он признался автору – люди перепутали болезни и процесс старения. Впрочем, и те и другое можно отложить.

Владимир Яковлев пишет: «Я хотел понять, что общего у всех этих людей. И – с огромным удивлением – обнаружил, что главный секрет веселой, здоровой и счастливой жизни после 50 вовсе не в физических занятиях или специальных диетах. По-моему, главный их секрет – в особенном стиле жизни, придерживаться которого, строго говоря, можно и не дожидаясь 50 или 60 лет. Суть этого стиля жизни в том, чтобы не строить бесконечных воображаемых альтернативных сценариев происходящих с нами событий и не плодить бесконечных “могло бы быть…”, “если бы было”, “жаль, что нет” и “правильнее было бы”. Вместо этого надо стараться получить максимум удовольствия от того, что есть здесь и сейчас».

Эта книга – не инструкция по фитнесу или медицинский учебник, а отличный мотиватор в комплекте с предыдущими изданиями. Автор заявляет: нет самооправданий лени и пассивности, есть возможность продлить молодой задор.