Владимира Орлова давно уже называют живым классиком российской литературы. Его романы эпохи перестройки «Альтист Данилов», «Аптекарь» не просто зачитывались до дыр, а становились неким эталоном, на который равнялись и читатели, и писатели. Они написаны в непривычной для того периода манере, отличающейся от привычного соцреализма. Такими книги Владимира Орлова остались и сегодня – удивительные, обличающие и заставляющие думать, написанные на грани реальности и фантасмагории.

Новый роман вновь остроумен, актуален, неожиданен в сюжетных поворотах, фантасмагорических и одновременно очень приземленных, но абсолютно нереальных. Он заставляет нас посмотреть на привычные вещи другими глазами или под другим ракурсом. И удивиться, как же мы это не заметили раньше сами?

Но роман только приоткрывает завесу нового для нас мира и приглашает самим исследовать его, делая открытия и выводы. Кстати, что интересно, день выхода романа совпал со скандальным появлением на Красной площади столицы огромного чемодана – выставочного павильона Louis Vuitton. А когда книга поступила в магазины, его уже размонтировали. Совпадение? Предвидение? Воля случая? Сам Владимир Викторович к истории с чемоданами относится мистически иронично: «Озорство, неожиданное для самого себя – самое главное! Это я и студентам своим в Литинституте объяснял, и не хотел бы, чтобы оно у меня с возрастом проходило».

В книге 435 глав. Но их количество закономерно. Они, как волны, накатывают одна на другую, поглощая или выбрасывая на поверхность новые факты, события и судьбы.

Главный герой романа Куропелкин – бывший моряк, а ныне стриптизер, почти ставший мальчиком по вызову. Его выкупает с потрохами новая хозяйка жизни. Как крепостного, чтобы он рассказывал ей истории и сказки. Бессонницей барыня мучается. Но простой рассказчик на ночь – больше одной мало кто держится – неожиданно переворачивает весь мир дамы. И хотя к середине романа немного устаешь от авторского калейдоскопа, дочитать книгу надо. Это очень четкий и точный срез всего происходящего с нами. Так почему же не познакомиться с самими собой?