Знаменитый индийский писатель Салман Рушди написал новую книгу «Земля под ее ногами». И как ни удивительно, роман этот повествует о любви. «Их встреча преобразила обоих. С этого дня Ормус навсегда потерял интерес к другим женщинам. <…> А Вина нашла единственного мужчину, в чьем одобрении она постоянно нуждалась, на которого оглядывалась после всего, что говорила и делала, ища подтверждения, оценки, смысла. Он стал смыслом ее жизни, а она — его».

Впрочем, главная героиня Нисса Шетти (впоследствии принявшая имя Вины Апсары) любовь воспринимает как-то по-своему, ибо мужчин у нее было превеликое множество, и вела она себя более чем свободно. Однако писатель продолжает утверждать, что ее чувство к Ормусу (впервые они встретились, когда Вине было 12 лет, а ему 19) было истинным чудом. Но рядом с этими двумя счастливцами всегда был и третий, друг обоих Рай, вечно влюбленный в Вину. Безумная любовь обрекла его на рабскую жизнь. Впрочем, Вина была и с ним, правда недолго. Душой она все же была с Ормусом.

Попутно Рушди рассказывает об истории рока (Вина стала певицей и обрела невероятную популярность, а Ормус сделался прекрасным композитором), о фотографии (Рай стал профессиональным фотографом), об Индии (их общем доме, который они покинули ради огней Запада), географии, геополитике, жизни в эпоху глобализации, мифологии и многом другом. Порой Рушди чересчур увлекается своими экскурсами в историю человечества настолько, что становится монотонным, а порой и повторяет сам себя (пожалуй, этот роман больше всего напоминает знаменитое на весь мир индийское кино, где герои то поют, то пляшут, а сюжета, между тем, кот наплакал).

Но как бы там ни было, Рушди удалось создать замечательные характеры. В Вине соединились традиции Индии и блеск Запада. «Профессор Вина и Хрустальная Вина, Святая Вина и Вина-богохульница, Вина, объедающаяся гамбургерами, и Вина-вегетарианка. Вина-феминистка и Вина-секс-машина».