«Посторонний» — один из главных текстов моего подросткового возраста. Манифест эстетических и философских взглядов Камю, ставший еще и библией экзистенциалистов, «ловит» читателя с первых страниц холодом интонации и парадоксальностью сюжета. Именно поэтому я с особым волнением ждал появления в России комикса Жака Ферандеза — все же не каждый день рисуют комиксы по столь знаковым текстам, как эта повесть.

Жак Ферандез — известный французский художник, чьи работы в Пятой республике читатели всегда встречают с удовольствием. Он родился в 1955 году в Алжире и отлично знает страну, о которой так много писал классик экзистенциализма: Ферандез знаком с местными особенностями культуры и нравов, КАМЮ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА понимает красоту североафриканских пейзажей. Не случайно большинство его работ как раз и посвящено Алжиру, так что Альбер Камю, выросший там же, ему оказался близок.

«Посторонний» — не единственная книга, которую Ферандез создал «в соавторстве» с писателем: ранее он выпустил графический роман по его рассказу «Гостеприимство», а после — по незавершенному тексту «Первый человек». Каждая работа художника вызывала споры в литературном мире Франции: если критики в основном упрекали Ферандеза в упрощении Камю, то публика, напротив, раз за разом поддавалась обаянию его работ.

"Посторонний", Жак Ферандез

«Посторонний», Альберт Камю и Жак Ферандез

В данном случае, стоит признать, правда на стороне читателей. И хотя текст повести подвергся значительным сокращениям (а как иначе?), работу Ферандеза можно назвать выдающейся. В его варианте «Постороннего» главный герой Мерсо из «темного демона экзистенциализма» превращается в обычного человека — привлекательного и стройного блондина, которому роль изгоя подходит еще меньше, чем Марчелло Мастроянни в фильме Лукино Висконти 1967 года. Этот ход позволяет сильнее обнажить противоречие между его совершенством и бесчувствием к жизни. Колоритные алжирские пейзажи также работают на этот контраст: неужели кого-то может оставить равнодушным вся роскошь нашего живописного мира? Капли красок в сумрачном тексте подчеркнули трагедию главного героя.

Однако самое любопытное то, насколько постепенно графический роман завладевает вниманием читателя: пока перелистываешь страницы этой в сущности небольшой книги — всего 136 страниц, — постоянно чувствуешь, что тебе что-то недоговаривают. И только по ее окончании, закрыв глаза, понимаешь, что Ферандез все сделал правильно, он попал в точку: воображение снова и снова рисует перед мысленным взором, как по желтому песчаному пляжу идет Мерсо в своей ослепительно-белой рубашке — посторонний для всего мира и одновременно главный герой XX века.

"Посторонний", Альбер Камю и Жак Ферандез

«Посторонний», Альбер Камю и Жак Ферандез

Автор рецензии: Сергей Вересков, заместитель главного редактора «Читаем вместе»