«Харри Холе вышел на лестницу и сощурился на ярком июньском солнце. …Он чувствовал, что все находится в гармонии, в равновесии…» Так заканчивается роман «Полиция», но не история любимого героя Ю Несбё. Увы, детектив Харри Холе обманывал сам себя – мир по-прежнему был жесток и несовершенен, и требовалась сильная рука, чтобы навести в нем хотя бы подобие порядка. Харри Холе возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на тех, кто назначает свидания через сайт знакомств. След преступника приводит детектива к его собственному мрачному прошлому… Как обычно, дело отзывается не только в голове, но и в сердце сыщика.

В Осло убийца уже назначил своей жертве свидание через популярную социальную сеть, и кровь вот-вот прольется, но появления Харри Холе придется еще немного подождать.

Всех любителей настоящего брутального скандинавского детектива ждет одиннадцатое дело харизматичного инспектора криминальной полиции Осло Харри Холе. Это такой детектив, который много пьет и вообще часто ведет себя довольно неожиданно и не по нормам принятого в обществе приличия. Особенно, если учитывать, что он полицейский. Законопослушных, а потому привыкших к умеренным взглядам и персонажам норвежских читателей такой герой выбил из колеи и привлек всеобщее внимание, а это в свою очередь стало причиной колоссального успеха. В последних романах Холе, у которого, кажется, сломано и простреляно уже все, что только можно, больше напоминает киборга или универсального солдата. Если не внешне, то по образу мышления и поведению. Но от друзей так просто не избавляются (а Несбё несколько раз признавался, что Холе ему как задушевный друг – правда, до сих пор не слишком понятный). Кроме того, писатель просто не имеет права так поступать со своим героем. С Шерлоком Холмсом в свое время автор тоже пытался расстаться, но Конан Дойль быстро понял ошибку и воскресил знаменитого сыщика. То же самое произошло и в нашем случае. Уж слишком читатели привязались к циничному сыщику и его невероятному нюху, а также наконец выучили, сколько «р» и сколько «л» в его имени и фамилии. Тридцать три миллиона проданных экземпляров книг – не шутки. Книги о Харри Холе переведены на 50 языков. Одиннадцатая книга «Жажда» вряд ли станет исключением в этом победном списке.

«Я всегда мысленно возвращаюсь к Харри, он – моя родственная душа. Но эта душа – мрачная, а потому будет, как всегда, тревожно и жутко, эмоционально тяжело. Но Харри и его история стоят бессонных ночей», – признается Несбё.

В 2015 году Ю Несбё был удостоен Санкт-Петербургской читательской награды «Лучший зарубежный автор детективов 2014 года». А осенью 2015 года было объявлено о создании сериала по книгам Ю Несбё, фильм в Великобритании будет носить название «Занято». Кстати, отдельные части этого сериала будут сниматься в России. Несколько романов из серии получили литературные премии Норвегии и премию Эдгара Аллана По. В 2013 году Несбё написал три романа под псевдонимом Том Йохансен. Один из них, «Кровь на снегу», собирается экранизировать кинокомпания Warner Bros. Кроме того, в мае 2016 года стала известно, что кинорежиссер Дени Вильнёв хочет экранизировать роман Ю Несбе «Сын». А 26 октября на экраны выйдет первая голливудская экранизация романа Несбё «Снеговик», и Харри Холе там сыграет Майкл Фассбендер, как многие себе и представляли. Работа над первой голливудской экранизацией романа Несбё серьезно затянулась. Первоначально предполагалось, что режиссером выступит Мартин Скорсезе, однако мэтр отказался от проекта, сославшись на нехватку времени. На поиски нового режиссера ушло больше года, и в итоге над лентой работал швед Томас Альфредсон, снявший номинированный на три премии «Оскар» триллер «Шпион, выйди вон!» Кроме того, Несбё – сценарист сериала «Оккупированные» – о том, как Россия захватывает Норвегию.

Издатель Лиз Фоли отметила, что 2017 год станет «годом Харри Холе», когда будет отмечаться двадцатилетие с публикации первого романа о детективе.

Газетные обозреватели сходятся на том, что Несбё по-прежнему виртуозно нагнетает напряжение и раз за разом обманывает ожидания читателя, которому кажется, что он уже вычислил убийцу. Впрочем, в норвежской ежедневной газете «Афтенпостен» автору пеняли на то, что его герою приходится в очередной раз распутывать загадочную цепочку убийств женщин, а взыскательный читатель не найдет на 512 страницах достаточно пищи для ума.

В родной Норвегии новый детектив Несбё издан рекордным для автора тиражом – 300 тысяч экземпляров. Выход нового романа был приурочен в Норвегии к приближающемуся празднику Пасхи, который у норвежцев прочно ассоциируется с произведениями детективного жанра. Уехать на длинные пасхальные выходные за город со свежим детективным романом в мягкой обложке считается в стране почти обязательной традицией, берущей начало еще в 20-х годах прошлого века. Новинки жанра, выходящие весной, в королевстве принято называть «пасхальными детективами» (paskekrim).

Впрочем, как и у большинства других звездных авторов детективного жанра у Несбё в этот раз слишком много крови и насилия, секса и боли, которые он описывает почти с наслаждением. В некоторых случаях это читать тяжело. Посмотрим, насколько кровавым будет новый роман французского мэтра жанра Тилье, чей новый роман «Шарко» вышел во Франции 11 мая, и надеемся, скоро появятся новости о его издании на русском языке.