Все в этой книге – высшей пробы. Волшебный текст классика финской литературы Захариуса Топелиуса в прекрасном пересказе Ольги Любарской. Уникальные иллюстрации, в качестве которых использованы эскизы с элементами кубофутуризма знаменитого архитектора-конструктивиста Александра Веснина. Стильный дизайн. А главное – идея: рассказать о спектакле, с которого в 1921 году начался первый российский детский театр, созданный Наталией Сац (ныне РАМТ). И о его литературной основе – сказке З. Топелиуса «Жемчужина Адальмины». Текст пьесы заказали писателю Ивану Новикову, который превратил изящную поэтичную философскую притчу Топелиуса в остросатирический памфлет, проникнутый революционным пафосом высмеивания монархов и требованием социального равенства, феерией и буффонадой в духе театральных экспериментов 1920-х годов, но не лишенный обаяния и мудрости финской сказки. Очень интересно сравнить оба текста, в которых сохранена главная проблема: что делает человека счастливым? Красота, ум и богатство или доброе сердце? Принцесса Адальмина при рождении получает в дар от Розовой феи жемчужину, которая, если ее всегда носить с собой, делает хозяйку красивой, богатой и умной. Адальмина, избалованная всеобщим поклонением, становится завистливой, злой и жадной. Но вот принцесса теряет жемчужину и превращается в некрасивую нищенку, у которой к тому же отшибло память и ум. Зато вступает в силу подарок Голубой феи – принцесса делается доброй, кроткой и веселой. «Золотое сердце Адальмины – моя награда», – говорит старушка, приютившая принцессу, и эти слова становятся квинтэссенцией сказки. Это первая книга в серии «Истории для театра». Издательство «Арт-Волхонка» готовит новые проекты, в которых расскажет о «преображении литературы в театр».