«I’ll be back», – говорил некогда устами Арнольда Шварценеггера киборг Терминатор из одноименного фильма и, действительно, возвращался. А вот Анастасия Каменская – полковник милиции и оперуполномоченный МУРа – несмотря на многочисленные просьбы читателей возвращаться не торопилась. Ее литературная мама – королева российского детектива, писательница Александра Маринина, выпустившая более тридцати романов о Каменской, не писала о ней много лет. Сначала она увлеклась философскими притчами, потом два года вообще не подходила к компьютеру, чуть позже поразила читателей продолжительной (трехтомной) сагой, охватывающей историю жизни нескольких поколений одной семьи. Сага эта была создана по классическим канонам телесериала, а потому снискала признание новых поклонниц творчества Марининой, среди которых, в основном, были дамы в возрасте и домохозяйки, но окончательно расстроила почитателей романов, написанных следователем Мариной Анатольевной Алексеевой (как известно, это настоящее имя Александры Марининой), привыкших к туго закрученным сюжетам, ярким характерам и неожиданным развязкам. И вот Анастасия Каменская возвращается к читателям, возвращается для того, чтобы уйти на пенсию.

В общем-то, это и есть основная интрига нового романа, название которого – «Жизнь после Жизни» – абсолютно никак не связано с детективным сюжетом повествования.

Анастасии Каменской в ближайшее время исполнится 50 лет. А это значит, что для того чтобы служить дальше, ей нужно будет писать рапорт с просьбой продлить срок службы, который вполне могут и не удовлетворить. Поэтому она и принимает волевое решение уйти на пенсию по собственной инициативе. Вот тут и выяснилось, что «старой, уработавшейся кляче» заняться дома абсолютно нечем. Детей, а следственно, и внуков нет, забот по хозяйству немного (муж за долгие годы жизни с женой-следователем привык полностью обслуживать себя да и ее сам), увлечений никаких. И оказывается, что «жизни после жизни», то есть после выхода на пенсию, нет.

Но это только завязка, а далее всем ходом повествования Маринина подводит читателя к мысли, что в своих пессимистических настроениях молодая пенсионерка Каменская была неправа. Помните, как говорил всем известный мультяшный почтальон Печкин: «Я, может, только жить начинаю – на пенсию выхожу». Так и Каменская, поскучав несколько дней в пустой квартире, приняла предложение своего давнего друга частного сыщика Стасова о работе в его агентстве и с рвением взялась за раскрытие двух убийств в отдаленном районном центре Томилине. А там то ли маньяк завелся, который убивает старушек – членов уникального клуба для пенсионеров, созданного на деньги одного московского олигарха, то ли имитатор какой-то, скрывающийся под личиной маньяка и совершающий зверские преступления с корыстными целями. Кстати, что интересно – половина персонажей нового романа Марининой уже хорошо знакомы читателям. Кроме самой Каменской и Стасова, там действуют персонажи вышеупомянутой саги «Взгляд из вечности»: сам олигарх Бегорский и его многочисленные родственники, бывшие коллеги Каменской по службе на Петровке… Опять-таки сериал получается.

Преступления Настя, конечно, с успехом раскрывает, а попутно приводит читателя к осознанию нравственных проповедей автора: о необходимости сбалансированного питания, о новых сторонах жизни, которые открываются людям пенсионного возраста, об увлечениях и неподвластности чувств.