Если вы прочитали трилогию Стефани Майер «Сумерки» и посмотрели все поставленные по ней фильмы, если освоили книги предыдущей эпопеи немецкой писательницы Керстин Гир, входящие в трилогию «Таймлесс», и даже посмотрели экранизации «Рубиновой» и «Изумрудной» книг, а теперь с нетерпением ждете, когда доснимут и переведут на русский язык «Сапфировую книгу», если вам знакомо название сериала Gossip Girl («Сплетница») и если вы любите сплав сахарной ваты со слезами и соплями, – новая трилогия Керстин Гир для вас. Если все перечисленное выше не про вас, держитесь от этих книг подальше, ибо их аудитория четко очерчена предыдущими «если».
Итак, Лив Зильбер. Обыкновенная шестнадцатилетняя девчонка из неблагополучной семьи. Ее родители много лет в разводе. Мама – преподаватель филологии, всю жизнь мечтающая, что ее пригласят преподавать в Оксфорд, но в ожидании подобного предложения вынужденная переезжать из университета в университет, из страны в страну. Ее дочери – Лив и Мия, естественно, переезжают вместе с ней, сменив уже шесть школ. Но вот мамина мечта сбылась (хотя с этим все не так просто), и теперь девочки живут в элитном районе в центре Лондона. Там-то все и началось…
В новой школе Лив и Мию встретили настороженно, мало того, что новенькие, еще и новоиспеченные сводные сестры самых заметных близняшек школы Флоранс и Грейсона Спенсеров. Но все бы ничего, если бы новый братец и его друзья не втянули Лив в странную историю – путешествие во снах.
Оказывается, сон человека – это что-то вроде отдельной комнаты или убежища, куда доступ имеет лишь сам хозяин сна или человек, завладевший какой-либо вещью хозяина и знающий пароль от его двери. Но чтобы пойти в гости в чей-то сон, нужно сначала найти дверь в своем сне, выйти через нее в общий коридор и отыскать дверь соседа. Подобное доступно не всем, а только тем, кто заключил соглашение со страшным демоном из снов. Ну и, конечно, Лив это сделала, а потом нашла свою зеленую дверь и вышла в коридор…
Событийная линия истории весьма насыщена, причем каждая книга, естественно, обрывается на самом интересном месте, и чем закончится эта история, мы пока не знаем, так как третью часть Керстин Гир еще только пишет, она должна выйти в свет на немецком языке этой осенью, на русском – понятно, позже. Но, как и «Таймлесс», новая история так крепко «приправлена» девичьими переживаниями, любовными страданиями и страстными поцелуями, что сюжет вскоре оказывается под ними похороненным. А потому, отвечая на вопрос, стоит ли читать эту книгу, предлагаем вернуться к первому абзацу.