Перед нами послевоенный Амстердам. Промозглый, заснеженный и голодный… Впрочем, так плохо дела обстоят далеко не у всех. Десятилетнему Томасу Врею в этом смысле просто не повезло. Год назад (и все же не так давно, чтобы относиться к этому спокойнее) у него умерла мама. И мальчик остался наедине с отцом. Странным, мечтательным человеком, пишущим книги, которые никто не издает, и они копятся толстыми стопками в доме. А тетушка Фи, так ужасно похожая на маму (не мудрено, она ведь ее старшая сестра) только и вздыхает: «Да, твой отец не виноват, ведь он артист. Я всегда говорила твоей маме: не выходи за артиста, детка, погуляй с ним вдоволь, но в дом этого мечтателя не пускай. Но она вышла за него, упрямица. На свадьбу твоя мать надела мою шляпку, а отец был, как полагается, в галстуке, но с пятнами. Через год родился ты. Мама души в тебе не чаяла, но ей хотелось ходить на танцы и развлекаться. Тогда тебя приводили ко мне. Я тебя купала в ванночке. Ты так любил купаться, ты гулил, когда я тебя вынимала из ванночки и вытирала… А теперь у тебя остался только твой чудак-отец. Чудесный человек, но он воспитывает тебя ужасно». По правде сказать, иногда и не воспитывает вовсе. Скорее, мальчик и его папа просто обретаются рядом друг с другом, переживая горе, почему-то так и не сплотившее их. К тому же у каждого своя жизнь: у мальчика трудности в школе, его дразнят мальчишки, у отца вечные проблемы с работой. Поэтому дома часто нет угля и еды, благо, добросердечная тетушка Фи время от времени помогает им чем может. Немудрено, что Томас все время размышляет о себе и других, непрерывно мучается мыслью о том, что прочие дети живут в тепле и сытости. Однако он никому не завидует. Наоборот, все больше вспоминает то время, когда и у него дома было уютно. Но никому о том не рассказывает, вслух выдавая такие невиданные истории, что и закачаться недолго.

А еще этот роман о дружбе. Странной и поначалу неуверенной, с непонятным для Томаса мальчиком Питом Званом (как позже выясняется, лишившимся родителей). Рассказывает книга и о первых чувствах. Сначала появляется красавица и зазнайка Лишье Оверватер, а потом – тринадцатилетняя Бет Зван, кузина Пита. И в жизни Томаса все меняется. На время устаканивается, а потом вновь переворачивается с ног на голову… Но, кажется, происходящее мальчик воспринимает уже не так тяжело…

Впрочем, важно здесь и то, что все герои помнят войну. У каждого с ней связаны трагические переживания. И каждый пытается залатать дыры памяти на свой лад, начать новую жизнь, научиться заново радоваться и печалиться. А главное – смотреть в будущее без оглядки на прошлое.