«Змей в Эссексе» – второй роман британской писательницы Сары Перри, он был сразу замечен читателями и критиками, оказавшись номинирован на несколько литературных премий.

Роман получился многоплановым – он поднимает и вечные темы (любовь и дружба, вера и предрассудки, долг и желание, религия и наука), и темы социальные (неравенство, бедность, феминизм, социализм). Библейские аллюзии соседствуют с рассуждениями о Дарвине и Марксе. Диккенсовские мотивы переплетаются с конандойловскими. Хотя «Змей в Эссексе» совсем не детективная история, но загадок здесь с избытком: и затаившееся во мраке чудище, и пропавшие девочки, и внезапные смерти.

Начинается книга вполне традиционно: Британия, конец позапрошлого столетия, время, когда наука находится на взлете, медицина совершает новые открытия, и назревают социальные перемены. Недавно овдовевшая – и обретшая свободу от нелюбимого супруга – Кора Сиборн с сыном уезжают из Лондона в деревню, в глушь, в Эссекс. А там местных жителей тревожат слухи о заведшемся в их краях мифическом морском змее, которому приписывают разнообразные бесчинства. Ни дать ни взять – собака Баскервилей. Словом, для всякого рода суеверий и подозрений настоящее раздолье.

Кору, женщину неординарную и смелую, исследовательницу по натуре, эссекский змей не пугает, а интригует: а ну как это живое доисторическое «ископаемое», какой-нибудь ихтиозавр? А еще есть преподобный Уильям Рэнсом, считающий, что религия не исключает науки (и наоборот) – и он тоже желает разгадать тайну змея. И этим двоим предстоит встретиться и завязать очень непростые отношения.

Викторианский по форме, этот роман ломает клише о викторианской эпохе. Сама Сара Перри вполне прозрачно дает понять, что конец XIX века это была не только эпоха ханжества, подчинения религии и правилам хорошего тона: жизнь была гораздо многообразнее. Как бы то ни было, книга получилась умная и яркая.

Купить бумажную книгу