Рецензия на книгу Михаила Коссого «Принцесса идет искать: Хроники Эвы Лины Маунтенар Декрой»

Цитата из книги: «Прежде чем пуститься в приключения, подумай ‒ нельзя ли без них обойтись».

Принцесса идет искать: Хроники Эвы Лины Маунтенар Декрой / Михаил Коссой. — [б. м.]: Издательские решения, 2020. — 382 с.

На просторах интернета кипит своя жизнь. Там можно найти все. В том числе, и виртуальное издательство, в котором за деньги можно издать свою книгу и даже напечатать на бумаге. Это дает шанс автору, которому пока не удалось привлечь к себе внимание больших издательств, реализовать свой творческий потенциал и немного подзаработать. Такие услуги предоставляет кампания Ridero. У нее свои рейтинги, свои авторы и свои читатели. Наибольшим успехом пользуются любовно-эротические романы, мистика, приключения. Можно ли оценивать эти книги с позиций большой литературы? Вопрос сложный. Все же это предприятие коммерческое. Но произведения добротного качества здесь найти можно.

Жанр книги «Принцесса идет искать», вышедшей недавно в электронном издательстве, поначалу определить трудно: что это – сказка, любовный роман, приключения, фэнтези, детектив? Если речь о принцессе, то предполагается сказка, если это хроники, как сказано в подзаголовке, то события условно-реальные.
В аннотации к книге написано, что она «…для поднятия настроения ‒ динамичные сюжеты, легкий слог и добрый юмор. Принцесса упряма, как железная цепь, норовиста, как коза, и умна, как обоюдоострое лезвие. Она действует, ошибается, влюбляется, дерется и постоянно что-то ищет: еще не подаренное кольцо, драгоценного коня, обманутого рыцаря, городскую казну». Тут же уже ясно, что речь идет о приключениях, но очень режут слух эпитеты  типа «норовиста как коза», в них идет явное понижение образа принцессы. Возможно, это делается специально, чтобы избежать похожести героини на стандартных зефирно-розовых принцесс, наводнивших книжный мир, и приблизить ее к читателю. Что ж, это интригует и хочется скорее узнать, какая она? Но рассматривая обложку книги, с трудом веришь, что она поднимет настроение ‒ чье это тревожное лицо? Как говорил Остап Бендер, кто скажет, что это девочка, пусть бросит в меня камень. Обложки – вообще самое слабое место в самиздате. Но иногда за неказистыми обложками скрываются чудеса, посмотрим, что скрывает эта.

Книга состоит из 6 рассказов из жизни принцессы, между которыми размещено столько же интермедий. Интермедия в классическом варианте этот вставной номер комического характера. Здесь же интермедии ничем не отличаются от основного действия, это те же рассказы, названные, очевидно, так для красного словца. Но каждый рассказ хорошо продуман, со своим сюжетом, в них очень живые и остроумные диалоги, есть своеобразные внутренние монологи героини и много доброго юмора. Легкое влияние детских мультиков про принцесс и фильмов приключенческого жанра также чувствуется, но это не мешает.

Принцесса живет в неизвестную эпоху в неизвестном государстве под названием Арранта. И все действия разворачиваются после ее 16-летия.     Судя по наличию в рассказах рыцаря, события могли происходить в средние века. Но исторического правдоподобия тут ждать не приходится, все довольно условно. Длинное имя принцессы: Эва Лина Маунтенар Декрой ‒   способно поразить воображение подростка, но еще больше поражает свобода этого персонажа, свобода поведения и передвижения, которой, как известно, реальные принцессы лишены. Но этому есть объяснение: наша принцесса рано осталась без матери и воспитывалась не столько отцом, королем, сколько прислугой и окружением двора ‒ ее друзья это фрейлина Ниса, кухарка тетушка Хло,  сын королевского конюха Клиф и рыцарь Элладайн, который в трудную минуту всегда оказывается поблизости. Поэтому ведет она себя как озорной мальчишка: любит скакать на лошадях, заходить в пустые дома, влезать в чужие драки, бродить по лесам и мечтает научиться владеть мечом.

Никаких девических занятий в ее арсенале нет, исключая уроки игры на флейте. Как нет в книге ни волшебниц, ни чудовищ, ни мистики, все довольно реально. Но, несмотря на это, действие развивается динамично, увлекает читателя, и принцесса вызывает симпатию. Она любопытна, порой безрассудна, но справедлива, и вечно попадает в различные переделки, из которых всегда выходит победительницей, не теряя своего достоинства. Правда, порой режет слух ее нарочито грубоватый язык: в своих внутренних монологах она ругается как кухарка, например: «Засоси меня трясина» или «Зоб свинячий, зуб гусячий, тараканьи потроха!» Пристало ли такое принцессе? Возможно, автор считает, что такие штрихи усиливают комический эффект и добавляют красок образу? Но он и так удался, и это одно из достоинств книги – образ девочки-принцессы получился живой, это подросток, постигающий мир, хорошо различающий добро и зло,  стремящийся к справедливости.

От приключения к приключению принцесса взрослеет, начинает больше задумываться о жизни, ведь ей в будущем предстоит управлять своим королевством.

Что же касается любви – пока у принцессы ее нет, но была легкая влюбленность в учителя музыки, есть какая-то мистическая тяга к рыцарю Элладайну, который сильно старше ее и знал ее покойную мать. Так что любовь у принцессы впереди, как и вся жизнь…

И что еще очень важно: в книге нет пошлостей и двусмысленностей, она написана ясным, простым, незамусоренным языком, что свидетельствует о том, что автор ‒ не новичок на литературном поприще, что он серьезно работает, и что от него можно многое ожидать. А саму книгу можно рекомендовать подросткам, их мамам и бабушкам и всем остальным для чтения на досуге.

Текст: Наталья Колесникова, кандидат искусствоведения