Художница Мария Пастернак, известная нам как иллюстратор «Земли Соленых скал» Сат-Ока, первого издания «Сахарного ребенка» Ольги Громовой, самокатского «Тома и Полночного сада» Филиппы Пирс и так далее, выпустила толстенный исторический роман «Золото Хравна».

Еще в 2009 году этот роман выходил в финал конкурса «Новая детская книга» в номинации «Приключения и фэнтези», но, видимо, не подошел учредителю конкурса – издательству «Росмэн». И вот по прошествии почти девяти лет книга вышла у «Розового жирафа». Это на самом деле очень примечательный факт: «Жирафы» практически не издают отечественных авторов, предпочитая знакомить российского читателя-подростка с шедеврами зарубежной литературы. Но, видимо, на этот раз издательство не смогло устоять перед приключенческим романом, опирающимся и на исторические исследования, и на фольклор, сочетающим в себе то, что мы готовы принять за реальность, и откровенное волшебство, а также перед романом о чести, долге, взрослении и любви.

Действие «Золота Хравна» происходит в Норвегии XIII века. Уже два столетия вся страна исповедует христианство, но живы еще древние верования, живут еще среди людей ведуньи и колдуны, обладают волшебной силой руны и песни. Шестнадцатилетняя Вильгельмина и двадцатитрехлетний Торлейв незадолго до Рождества отправляются на поиски пропавшего отца девушки, Стурлы-Купца. Герои бегут вдвоем, тайно, не надеясь на помощь односельчан, уверенных, что они похоронили задранного волками Стурлу на местном кладбище. Лишь Вильгельмина уверена, что покойник не был ее отцом – и Торлейв верит возлюбленной.

За время недлинного своего путешествия герои сумеют понять себя и осознать свои чувства, убедиться в правильности выбранного пути и совершить все то, чего ждет от них читатель. Читатель же, следя за сюжетом, познакомится с устройством жизни в средневековой Норвегии, с ее верованиями, законами и обычаями. Помогут этому цветные вкладки в начале и в конце книги: Мария Пастернак сделала несколько разворотов подробнейшего рисованного комментария. Одежда и обувь, жилье и быт, оружие и доспехи, путешествия, волшебные существа, монастыри и церкви – все это нарисовано подробно и разборчиво и вполне может служить даже дополнительным материалом к учебнику истории Средних веков. Органичное сочетание художественно-познавательного текста с романом-путешествием, романом-фэнтези и романом взросления дает в результате книгу, которую с одинаковым удовольствием могут читать люди с младшего подросткового и до самого взрослого возраста.

Купить бумажную книгу