Оке Эдвардсона сегодня называют одним из лучших мастеров скандинавского детектива. Его популярность сравнима лишь с покорившей весь мир трилогией «Миллениум» Стига Ларссона, а сериал о приключениях инспектора Эрика Винтера, снятый по книге Эдвардсона, переведен на 22 языка и возглавляет все европейские списки бестселлеров. Писатель удостоен трех высших премий шведской Академии писателей детективного жанра и номинировался (редкий случай для неамериканского автора) на премию «Лос-Анджелес таймс».

Несомненно, Эдвардсон – классический представитель скандинавской школы со всеми ее неожиданностями и психологическими изысками. И пока скандинавский детектив находится на гребне интереса у всех любителей жанра, уж в Европе-то точно отодвинув национальных авторов на второе место, Эдвардсон вряд ли будет обделен славой и гонорарами.

Впрочем, это вполне обоснованно и заслуженно. Хотя, не будь его предшественников, он, скорее всего, остался бы известен только в родной Швеции и соседних нордических странах. Но ему повезло. Как повезло и нам. Ведь довольно долго скандинавская литература – естественно, современная – переводилась на русский язык крайне мало, лишая нас удовольствия познакомиться с писателями, очень близкими нам по духу, миропониманию и складу ума.

Представленный российским читателям роман также относится к уже упомянутой серии книг об инспекторе Эрике Винтере. Но главным героем в полной мере его назвать довольно сложно. Хотя он и ведет расследование, а следовательно, повествование без него было бы невозможно, он лишь та основа, на которой строится рассказ писателя. Даже начинается роман с истории совсем другого человека – женщины, судьбу которой мы постепенно узнаем, погружаясь в ее сложный мир, пытаясь вместе с ней и инспектором найти мотивы и причины убийства, а также мотивы того, почему это случилось с ней много лет назад.

В Гетеборге тоже бывает жарко. Вот и в этот раз август оказался выдающийся, что не могло не отразиться не только на природе, но и на людях. Зной, видимо, серьезно повлиял на их психику, сделав раздражительными и агрессивными. А тут еще ежегодный пивной праздник, который поднимает и без того высокий градус и заставляет полицейских быть втрое внимательней к происходящему. Они буквально валятся с ног, выходя на внеочередные дежурства и проталкиваясь сквозь бурлящую веселящуюся толпу приехавших на фестиваль гостей. Именно приезжие чаще всего доставляют особые хлопоты, забывая о правилах приличия. Уличное насилие во время пивного фестиваля портит показатели и тревожит уже не только полицию, но и местных жителей.

Жестоко избита чернокожая женщина-полицейский, сделавшая замечание выпившим парням, на окраинах постреливают, байкеры и нацисты тоже почувствовали слабину и всеобщее раздражение, а иммигрант, подлежащий принудительной высылке, вконец слетает с катушек и берет в заложники собственного сына, а также угрожает взорвать автобус, если ему и его семье не позволят остаться в стране… Тело жестоко убитой Хелен Андерсон обнаружено в парке Гетеборга, на берегу озера, а ее пятилетний ребенок – рыжеволосая Йенни – бесследно исчезла. Но кому могла помешать простая девушка? Инспектор Эрик Винтер, которому поручено дело, поначалу склонен искать мотивы убийства в ограблении, свидетельницей которого стала много лет назад Хелен.

Кстати, Эрик Винтер, несомненно, не оставит равнодушной женскую часть читателей романа. Он выделяется даже в среде полицейских. Одни им восхищаются, другие завидуют, третьи считают немного чокнутым из-за манеры одеваться по последней моде. Он ходит в костюмах от Zegna и Baldessarini, обладает взрывным характером и удивительным чутьем, которое помогает ему неожиданно даже для себя самого понять, как зовут убитую женщину. А тут еще очень непростые отношения с родителями и любимой женщиной… С одной стороны, он живет работой. С другой – она мешает ему жить. Не правда ли, знакомая картина?

Но даже нашего мистика-детектива мучают вопросы, почему грабители ждали столько лет, чтобы свести с убитой женщиной счеты? И зачем им понадобился ребенок жертвы? Расследование заводит Эрика все дальше – от элегантных особняков состоятельных буржуа в нищие предместья, где обитают те, кому давно уже нечего терять. Однако люди, задающие много вопросов, редко возвращаются оттуда живыми…

Естественно, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Роман построен по всем правилам жанра, интрига сохраняется до конца, хотя, честно говоря, развязка предсказуема. И как минимум на последней трети повествования уже возникает верное предположение о развитии событий в финале. Хотя хочется верить, что все будет немного иначе. Однако автор не обманывает наших предположений и игнорирует наши ожидания.

Отдельное спасибо хочется сказать переводчику Сергею Штерну. Как всегда, он умело передает атмосферу книги, язык автора и показывает великолепное знание и темы, и тех мест, что описываются в триллере. А они нашему читателю абсолютно неизвестны.

Вряд ли стоит сомневаться, что уже скоро нам предстоит прочитать другие истории о детективе Винтере. Так что приготовьтесь к долгому знакомству. Эрик вам понравится.

А в этот раз зло наказано, старое дело распутано, пивной фестиваль закончился, героев ждет личная жизнь…