«Путешествие из Петербурга в Москву» на немецком, «История государства российского» и роман «Чума» об эпидемии начала 20 века – на аукционе «Литфонда»

21 мая Аукционный дом «Литфонд» проведет очередные торги, на которых будет представлено 300 лотов редких книг, автографов, фотографий, исторических бумаг и географических карт на общую сумму около 20 000 000 рублей. Аукцион состоится в 19:00 на платформе Bidspirit.
Среди редчайших книг 18 века следует отметить самый ранний немецкий перевод книги Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», опубликованный в Немецком ежемесячном журнале в 1793 году. В 1963 году в журнале «Вопросы литературы» писали: «В течение полутора столетий среди литературоведов и историков держится слух о существовании раннего немецкого перевода больших отрывков из знаменитой книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»». Бывший секретарь саксонского посольства в Петербурге при Екатерине II Г. А.В. фон Гельбиг в 1809 году упоминал, что: «Конфискацией книги все же не помешали тому, чтобы она стала известной. В России распространились списки ее, несколько экземпляров попало даже за границу». В свою очередь, допрашиваемый по делу Радищева Николай Петрович Осипов, показал, что знает от петербургского писателя П.И. Богдановича, что «Путешествие» или переводится на немецкий язык, или уже печатается в Лейпциге. Эстимейт издания — 700 000 – 750 000 рублей.
Экземпляром музейного уровня можно считать книгу Николая Михайловича Карамзина «История государства российского» из собрания графа Григория Строганова – двоюродного дяди Натальи Гончаровой и свойственника Пушкина. Интересно отметить, что при разборе библиотеки Пушкина Строганов, по-видимому, взял себе экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева с надписью-автографом Пушкина, хранившийся позднее в собрании Строгановых. Стартовая цена — 650 000 – 700 000 руб.
Среди редчайших летучих периодических изданий — «Понедельник: еженедельную внепартийную газету, выходящую при ближайшем участии Сергея Городецкого, Григория Робакидзе, Акбера Садыкова, Ованеса Туманяна», выходившую Баку в 1919 году и уже в феврале 1920 закрытую властями по цензурным соображениям. В одном из последних номеров было впервые опубликовано стихотворение Сергея Митрофановича Городецкого «Кофе» и стихотворение Александра Крученых «Голод».

Не менее редка и еженедельная литературная газета «Фигаро», выходившая под редакцией Николая Мицишвили в Тифлисе в 1921-1922 годах. В ее номерах опубликованы переводы Осипа Мандельштама, стихотворения Игоря Терентьева, обзоры культурно-выставочной жизни эмигрантов: Натальи Гончаровой, Бориса Григорьева, Сергея Судейкина и других, о книжных новинках (альбом Альтмана «Ленин», книга Пунина «Татлин», анонс выхода посмертного сборника Гумилева «Посредине царствия земного» (сборник из печати не вышел) и о многом другом. Ни отдельными номерами, ни тем более в полном комплекте, представленном на аукционе, газета совершенно не находима.
Среди уникатов музейного уровня также — большое количество графического материала советского бакинского авангарда из собрания поэта и руководителя Бакинских Окон РОСТа Сергея Городецкого, в том числе, «Мужской мифологический портрет», нарисованный поэтом Вячеславом Ивановым и его сыном Димой. Знаменитый поэт-символист Вячеслав Иванович Иванов оказался в Баку осенью 1920 года вместе со своими детьми — дочерью Лидией и сыном Дмитрием.

И в качестве неотъемлемой темы, вошедшей в современную жизнь в последние месяцы и связанной с эпидемиологической обстановкой, на аукцион выставлен арестованный роман об эпидемии в Москве — «Чума» (1908). Действие романа происходит в Москве начала 20 века. Главный герой – профессор Хребтов – гениальный ученый-биолог, обладатель чрезвычайно уродливой внешности и мизантроп. Случайно он влюбляется в юную девушку, которая с отвращением отталкивает его. Возненавидев человечество, он вспоминает о недавно законченных опытах с бациллами чумы и решает заразить ими Москву. Для этого он использует отравленные новыми сверхсильными бациллами мелкие банкноты. Начинается эпидемия, город оцеплен карантинными постами. Смертность чрезвычайно высока, происходят погромы и оргии, Москве угрожает анархия… Сразу по выходе из печати на книгу был наложен арест Комитетом по делам печати.

Ссылка на каталог аукциона с фотоиллюстрациями:
https://www.litfund.ru/auction/230/