Владимир Кошевой прославился после роли Родиона Раскольникова в мини-сериале «Преступление и наказание» 2007 года. С тех пор он снялся во множестве успешных кинопроектов – недавно, например, закончил работу над фильмом «4КА, или Творения Велимира Хлебникова», где исполнил роль поэта. Также Кошевой активно работает в театре – из последних громких премьер у всех на слуху «Нуреев» Кирилла Серебренникова: в постановке актер исполнил роли Аукциониста и Ричарда Аведона. Владимир рассказал «Читаем вместе» о книгах, от которых не мог оторваться.

Я заядлый книгочей с шести лет – рано выучил буквы и обожал читать вслух, так что доставал этим друзей и родственников. Когда терпеть меня становилось совсем невозможно, мне говорили: «Читай про себя!» На что я отвечал: «Так про меня же в этой книге ничего не написано!»

В детстве обожал всех авторов на Г: Гумилёва, Грина, Гауфа, Гюго… А вот на призывной пункт пришел с томиком Дюма – так с ним и прослужил все три года. Особая история с «Графом МонтеКристо»: дома у меня все знали, что если я заваливаюсь с ним в кровать, значит, заболеваю. Почему-то когда нездоровилось, сразу тянулся к этому роману. Сегодня с нетерпением жду новых произведений Бориса Акунина. Так увлекательно, четко и занимательно писать о том, что происходило много-много лет назад, сейчас мало кто умеет. Люблю Евгения Водолазкина, Татьяну Толстую и Дмитрия Быкова.

Очень надеюсь, что переиздадут книгу Ираклия Квирикадзе «Мальчик, идущий за дикой уткой» – она произвела на меня огромное впечатление, так что я даже начал ее дарить всем друзьям. Хотел недавно купить еще один экземпляр в подарок, но нигде не смог найти.

 

«Загадка Н.Ф.И.» и «Лермонтов»

Книги Ираклия Андроникова «Загадка Н.Ф.И.» и «Лермонтов» были зачитаны мной в детстве до дыр. Он рассказывал о Михаиле Лермонтове так живо и подробно, как это делают нынешние авторы вроде Бориса Акунина и Эдварда Радзинского – Андроников предвосхитил их. Он был мастером устного рассказа, который записывал в формате книги. Также я очень люблю его сборник «Портрет»: в нем Андроников пишет о Тынянове, Шкловском, Эйхенбауме, Качалове, Шаляпине и других известных людях, со многими из которых он был знаком лично.

 

«Разрозненные страницы», Рина Зелёная

«Разрозненные страницы» Рины Зелёной – замечательная актерская книга. В первую очередь потому, что у нее большой литературный дар: она четко мыслила и свои мысли передавала с неподражаемым юмором. Читая книгу, я слышу ее голос и ее интонацию: это удивительная редкость – умение писать так, как ты говоришь.

Дневники Евгения Шварца, Ильи Ильфа

Потрепанные дневники Евгения Шварца и Ильи Ильфа я бережно храню. Сколько в них юмора – страшного, горького, злого! И главное, все их наблюдения по-прежнему актуальны. Ведь, как писал Булгаков, мы совсем не изменились, только квартирный вопрос нас испортил.

«Мое взрослое детство», Людмила Гурченко

Людмила Гурченко написала книгу «Мое взрослое детство» в конце 1970-х годов, и я очень люблю это тоненькое издание – сейчас книг такого формата, кажется, уже даже не выпускают. Мне с первого взгляда запомнилось ее оформление, им занимался замечательный художник Александр Адабашьян.

Автор текста: Сергей Вересков

Фото: архив PR-службы

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года