Речь пойдет о комиксах-шедеврах, завоевавших признание читателей и многочисленные награды

Текст: Алексей Ионов («Читаем вместе», декабрь 2020)

Многие до сих пор воспринимают комиксы как глупые истории в картинках для детей, однако комикс давно уже превратился в медиум, авторы которого сполна воспользовались визуальными и повествовательными возможностями комикса для расширения границ возможного в сторителлинге и для изучения тем и вопросов, немыслимых в более традиционных форматах. В сегодняшний рейтинг мы собрали десять самых разных комиксов (или графических романов), которые самому ярому критику докажут, что в формате комиксов можно создать настоящий шедевр на самые разные темы.

Арт Шпигельман — Маус

Вышедший в середине 80-х «Маус» едва ли не в одиночку изменил всеобщее отношение к комиксу и возможностям, которые он открывает перед своими создателями. «Маус» стал единственным графическим романом, завоевавшим Пулитцеровскую премию. Он представляет из себя смесь мемуаров, биографии, автобиографии и исторического романа. По сюжету Шпигельман расспрашивает своего отца, польского еврея и уцелевшего узника нацистских концлагерей, об ужасах нацизма и обо всех тяготах, что выпали на его долю, а отец рассказывает, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» до Дахау. Вот только все евреи в романе изображены мышами, немцы — кошками, а другие поляки — в виде свиней. Аналогия достаточно прозрачная, однако она позволила Шпигельману при помощи одних только черно-белых иллюстраций высказаться о несправедливости, геноциде и тех нечеловеческих испытаниях, что пали на плечи жертв Холокоста. Еще «Маус» стал для Шпигельмана своего рода попыткой разобраться в своих непростых отношениях с семьей. Он наглядно показывает, что Холокост — это совсем не тот опыт, который можно забыть или с которым можно просто жить. Пережитое продолжает довлеть как над уцелевшими узниками концлагерей, заставляя их испытывать вину уцелевшего, так и над их семьями и даже детьми.

Алан Мур, Дейв Гиббонс — Хранители

Полагая, что сама идея комиксов о супергероях изжила себя, британец Алан Мур в 1986 году разобрал супергеройский жанр по кирпичику и подверг каждую его составляющую критическому анализу и переосмыслению. В его версии, мир с супергероями просто обязан скатиться в пропасть, а сами супергерои — не благородные альтруисты, а больные на всю голову социопаты, натянувшие цветные лосины вовсе не из желания творить добро. Середина 80-х. Холодная война. Супергерои, приложившие руку к большинству самых важных событий середины века, вот уже десять лет как объявлены вне закона, и лишь немногие из них продолжают служить стране, перейдя на государственную службу. Но когда один из правительственных агентов, бывший герой Комедиант погибает при странных обстоятельствах, именно его бывшие коллеги начинают расследование причин его гибели. В процессе они выйдут на след масштабного заговора, грозящего концом для всего мира. Умный, сложный, многоплановый графический роман поднимает крайне

серьезные темы и с первых страниц затягивает читателей декадентской атмосферой надвигающегося конца, увлекательным сюжетом, яркими и неоднозначными персонажами, роскошным рисунком, оригинальными авторскими находками, расширяющими границы мира, богатством деталей и оригинальной манерой подачи.

Нил Гейман — Песочный человек

Это сегодня Нил Гейман считается одним из самых популярных современных сказочников, а в конце 80-х он был знаком лишь немногим поклонникам жанра как малоизвестный, пусть и многообещающий сценарист непопулярных серий о никому не интересных героях. А затем Нил Гейман сдул пыль с позабытого всеми третьестепенного персонажа вселенной DC (это та, где Бэтмен и Супермен) и превратил его в Морфея, одного из семерых Вечных и повелителя царства снов. В самом начале серии Морфей выбирается из семидесятилетнего заточения, в которое он угодил в самом начале XX века, когда амбициозный маг попытался пленить саму Смерть, но немножечко промазал. Оказавшись на свободе, Морфей отправляется восстанавливать свое царство, но сперва ему нужно собрать утраченные атрибуты власти. Каждый том «Песочного человека» рассказывает отдельную, более-менее законченную повесть, сюжеты которых, однако, постепенно сплетаются в единое целое. Это крайне философское, многоплановое, трагическое и сюрреалистическое (и при этом следующее четкой повествовательной структуре) исследование природы сновидений, а также история о переосмыслении себя, переплетении мистики и тайны с обыденностью, упадке современного общества и крахе «американской мечты». Гейман вложил в свое детище столько подтем, скрытых смыслов и обычных «пасхалок», что найти их все за один присест попросту не представляется возможным.

Уоррен Эллис – Трансметрополитен

Британский сценарист Уоррен успел поработать над «Людьми Икс», и «Фантастической четверкой», но пиком его творчества считается выходивший с 1997 по 2002 год «Трансметрополитен». Действие серии разворачивается в XXIII веке в мире, где разрешено всё, от наркотиков и каннибализма до секса с любыми формами жизни. Одним из героев этого мира является легендарный гонзо-журналист Спайдер Иерусалим — очевидная дань уважения не менее культовому гонзо-журналисту Хантеру С. Томпсону, автору романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». В начале серии Спайдер вроде бы ушел на покой и вот уже пять лет живет вдали от человеческой цивилизации, но финансовые (полное отсутствие денег) и юридические (действующий контракт на две книги, которые он так и не написал) обстоятельства заставляют его вернуться в строй и вновь выйти на тропу войны с несправедливостью, коррупцией и прочими грехами общества. Блестящий образец политической сатиры, «Трансметрополитен» стал своеобразным манифестом Уоррена Эллиса — его способом борьбы с несовершенством и несправедливостью этого мира. В сюжете то и дело проскакивают отсылки к реальным событиям конца прошлого века, а главной угрозой существованию человеческой цивилизации, согласно автору, станет не болезнь, изменение климата или загрязнение окружающей среды, а банальное людское безразличие.

Брайан К. Вон — Y: Последний мужчина

Еще на последнем курсе университета Брайан К. Вон умудрился попасть в программу Marvel по поиску молодых талантов, и с тех пор индустрию уже не покидал. Его перу принадлежат пронзительный графический роман «Львы Багдада» и не менее трогательная серия «Сага», но в наш список мы решили включить самую значимую серию

автора — «Y: Последний мужчина». В результате необъяснимой катастрофы на Земле случился Гендерницид — в одночасье вымерли все млекопитающие мужского пола за исключением молодого фокусника Йорика и его ручного капуцина по имени Амперсанд. Йорика не шибко волнуют причины трагедии, куда важнее для него отыскать пропавшую на другом конце света девушку. Но в мире, где погибли все мужчины, последний оставшийся в живых представляет слишком лакомую цель— как разменная карта в борьбе за собственные интересы. Главные достоинства «Последнего мужчины» — это мир и яркие персонажи, его населяющие. Поначалу кажется, что Йорик не только не готов к случившемуся апокалипсису, он в принципе не приспособлен к взрослой жизни и теперь вынужден экстренно адаптироваться, чтобы уцелеть. Благо, ему есть, у кого учиться, и его спутницы выдались не менее яркими, чем он сам. А мир, в котором внезапно исчезли все мужчины, оказался отличной иллюстрацией реальных проблем, существующих уже в нашем, абсолютно реальном мире.

Билл Уиллингхэм — Сказки

Сценарист Билл Уиллингхэм пришел в индустрию еще в 90-е, но до наступления нового тысячелетия ему поручали в основном второстепенные серии о третьестепенных персонажах. На рубеже тысячелетий Уиллингхэм пришел в издательство DC, и, набив себе руку на парочке небольших спин-оффов, в 2002 году получил шанс запустить собственную серию, которая просуществовала полтора десятилетия и превратила своего создателя в одну из самых ярких звезд индустрии. После того как могущественный темный властелин изгнал сказочных существ из их родных миров, они вынуждены были приютиться в одном из районов Нью-Йорка, где вырос небольшой городок под названием Сказкитаун. Задача поддерживать в Сказкитауне закон и порядок легла на плечи бывшего смутьяна Бигби Волка, который в прошлом и сам не раз нарушал и первое, и второе. Взяв в качестве главных героев всем известных персонажей детских сказок, Уиллингхэм сочинил с их участием крайне сложную, многослойную, нетривиальную и совершенно не детскую историю. И так не отличавшиеся благообразием сказочные персонажи, оказавшись в мире смертных, нажили себе совершенно человеческие проблемы и конфликты, на основе которых сценарист построил немало сюжетов, от нуарного детектива, лихого приключения и шпионскую триллера до ванильной романтики и едкой сатиры.

Джефф Смит — Боун

Создатель «Боуна» Джефф Смит с раннего детства мечтал прочитать по-настоящему большой, размерами с «Войну и мир» приключенческий комикс, а когда понял, что такого попросту не существует в природе, решил создать его сам. Первые наброски персонажа, смутно напоминающего одного из Боунов, автор нарисовал еще в пятилетнем возрасте и с тех пор уверенно двигался к осуществлению своей мечты. В центре сюжета лежит история трех кузенов Боунов, странных антропоморфных существ, вынужденных удрать из родного города после того, как избирательная кампания одного из них накрывается медным тазом. Пережив несколько весьма опасных приключений, беглецы попадают в долину, жители которой ни разу не слышали ни о Боунах, ни об избирательном праве. Пытаясь найти путь домой, кузены все глубже погружаются в местные проблемы и вскоре уже впутываются в смертельное противостояние с приспешниками жестокого Повелителя Саранчи. Поначалу «Боун» прикидывается легкомысленным детским комиксом с колоритными, симпатичными персонажами, однако с каждой новой главной мнимая простота исчезает. Сюжет обретает размах, атмосфера мрачнеет на глазах, а в финале героев и вовсе ждет сражение не на жизнь, а на смерть между силами добра и зла. Неизменными всё это время остаются лишь сами Боуны — в финале они также хороши и симпатичны, как и в начале.

Ричард и Венди Пини — ElfQuest

«Эльфийский квест» появился на свет в конце 70-х как независимый самиздатовский комикс. Его создатели, супруги Ричард и Венди Пини, отчаялись пристроить свое детище в традиционное издательство, и, получив несколько отказов, принялись сами печатать его и лично развозить по читателям и конвентам. Уже через несколько лет ElfQuest превратился в такой культурный феномен, что все крупные издательства, еще несколько лет пренебрежительно отмахивавшиеся от «детских сказочек об эльфах», буквально выстроились в очередь за право издавать серию. Действие ElfQuest разворачивается на фэнтезийном Мире Двух Лун. В самом начале серии племя Лесных Всадников во главе со своим вождем Рубакой вынуждено покинуть насиженные места и отправиться на поиски нового дома. В пути их ждет множество приключений и памятных встреч, а также знакомства с новыми друзьями, союзниками и врагами. Читатели быстро полюбили ярких персонажей, пытающихся отыскать свое место в жестоком и негостеприимном мире. Сложные и продуманные сюжеты, вполне человеческие проблемы и поднимаемые авторами серьезные темы десятилетиями удерживали внимание поклонников — сквозной магистральный сюжет подошел к давно запланированному концу всего пару лет назад, но Мир Двух Лун продолжает жить на страницах многочисленных приквелов, продолжений и ответвлений.

Брайан Ли О’Мэлли — Скотт Пилигрим

Главный герой серии, 21-летний Скотт Пилигрим, играет на басу в рок-группе, живет на квартире у своего друга-гея, совершенно не хочет взрослеть и не имеет ни малейшего понятия, что ему делать со своей жизнью. Но всё меняется, когда в его жизни появляется шикарная и загадочная Рамона. Правда, за любовь девушки еще предстоит побороться. У популярности «Скотта Пилигрима» много составляющих, из которых можно выделить четыре основных. Во-первых, это совершенно самобытный, немного карикатурный, ставший уже фирменным авторский стиль О’Мэлли, смешавшего в единую палитру визуальные решения манги с манерой изображения западноевропейских комиксов. Во-вторых, это искрометный, разнообразный и почти всегда удачный юмор. В-третьих, это сам мир комикса, и герои, его населяющие. Персонажи «Скотта Пилигрима» яркие, не похожие друг на друга и живые, а проблемы, с которыми им предстоит сталкиваться, знакомы практически каждому, кто был подростком, разве что решают эти проблемы герои «Пилигрима» совершенно безумными и неповторимыми способами. Ну и, наконец, это просто трогательная история, которая, по сути, посвящена взрослению и поиску своего места в жизни, и которая за шесть лет, которые ушли у О’Мэлли на написание всего цикла, эволюционировала из несерьезной и дурашливой комедии в нечто куда более значимое, пусть и всё так же смешное.

Хуан Диас Каналес, Хуанхо Гуарнидо — Блэксэд

В самом начале 2000-х два малоизвестных на тот момент испанца устроили настоящую революцию на европейском рынке, выпустив первый том комиксов о приключениях частного кота-детектива по имени Джон Блэксэд. Действие комиксов разворачивается в 50-е годы прошлого века в альтернативной Америке, населенной атропоморфными животными. Проблемы у них тоже человеческие, сходные с теми, что испытывали настоящие американцы в то время — Холодная война, красная угроза, расовая сегрегация и банальный уличный расизм, наркотики и коррупция. Блэксэд ищет убийц своей бывшей возлюбленной, популярной актрисы, и расследует убийство известного ученого, разыскивает пропавших детей и сбежавших музыкантов и преследует парочку битников, угнавших призовую машину, которую Блэксэд должен был перевезти через всю страну… «Блэксэд» — это самый настоящий неонуарный детектив со всеми составляющими жанра, включая благородных детективов, роковых красоток и опасных бандитов. Несмотря на сравнительно небольшой объем — каждая история о Блэксэде занимает страниц пятьдесят — на работу над каждым томом у авторов уходит по несколько лет. И это отлично чувствуется в увлекательных сюжетах, достоверных характерах, до мельчайших деталей проработанном мире и чарующей и опасной нуарной атмосфере.