Фильм о жизненном пути архитектора Ливадийского дворца в Ялте

21 июля исторический телеканал «365 дней ТВ» впервые на ТВ показал документальный фильм «Противно должности своей и присяге не поступать» о жизни Николая Краснова — главного архитектора дореволюционной Ялты и автора проекта Ливадийского дворца.

В самом сердце Белграда, в двух километрах от сербского парламента, расположено русское кладбище, где покоятся наши соотечественники, покинувшие Россию после Октябрьского переворота 1917 года и окончания Гражданской войны: военные, ученые, инженеры, художники. Одна из могил принадлежит российскому академику архитектуры Николаю Петровичу Краснову.

Единственная известная фотография Краснова с последним российским императором Николаем II сделана 21 сентября 1911 года. Краснов представляет Государю строителей нового, только что возведенного императорского дворца в Ливадии.

Кто же такой Краснов? О детстве и отрочестве будущего архитектора сведений очень мало. Он родился 23 ноября 1864 года в крестьянской семье. Местом рождения указано село Хонятино Московской губернии — тихое холмистое место на реке Хановка, расположенное в стороне от дорог. До Коломны 40 верст, до Москвы больше 100.

Краснов учился в Москве, в училище живописи, ваяния и зодчества. Поступил туда в 12 лет. Окончив училище в 1886 году и получив звание классного художника архитектуры с правом самостоятельной работы, Николай тут же приступает к проектам: преображает фасады жилых домов публициста Василия Скворцова на Кожевнической улице и предпринимателя Михаила Грачева в Денежном переулке. Строит первый в своей жизни храм — во имя преподобного Сергия Радонежского в Николо-Пешношском монастыре под Дмитровом. Проектные чертежи храма были подготовлены к сентябрю 1886 года, но, надзор за строительством он доверил другому архитектору, поскольку отбыл в Ялту.

Молодые архитекторы не хотели ехать в Ялту на должность городского архитектора с окладом 900 рублей в год. Краснов вызвался сам, и осенью 1887 года городская дума утвердила прошение Краснова. Со всей прытью молодости 22-летний архитектор взялся за обустройство Ялты. Были построены мосты, гимназии, больницы, новый водопровод, проведена канализация, благоустроены бульвары, расширена набережная. Одна из первых работ Краснова в Ялте — надзор за строительством собора Александра Невского в честь императора Александра II, погибшего от рук народовольцев. Проект собора лично утверждал Александр III, а на освещении присутствовал Николай II. По всей видимости в этот день, 4 декабря 1902 года, Краснов был представлен Государю. Собор Александра Невского и по ныне является главным православным храмом Ялты.

Проработав в должности 12 лет, Николай Краснов уходит с государственной службы, с энтузиазмом берется за частные заказы и продолжает преображать Ялту. Когда было решено снести старый императорский Ливадийский дворец, в дневнике Николая II появляется такая запись: «Разговаривал с архитектором Красновым относительно плана будущего дома. Долго ходил по саду, обсуждая разные вопросы по стройке».

12 декабря 1909 года царская чета утвердила проект новых зданий в имении Ливадия. Единоличная ответственность за строительство была возложена на Николая Краснова. Согласной высочайшему повелению, Ливадийский дворец должен был быть построен к концу августа 1911 года. Этой задаче многое мешало: то обнаруженные подпочвенные воды, размывавшие грунт, то беспримерные для южного берега Крыма морозы (ночью — до минус 13 градусов с выпадением глубокого снега), то штормы на море, затруднявшие доставку и сохранение строительных материалов. Несмотря на это, всего лишь на две недели позже намеченного срока новый дворец был готов.

21 сентября 1911 года царская семья прибыла в Ливадию. Николай II в письме матери писал: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец. Подумай: за 16 месяцев он построил дворец, большой свитский дом и новую кухню. Кроме того, он прелестно устроил и украсил сад. Что редко бывает, Краснов сумел угодить всем». Краснов был пожалован званием архитектора высочайшего двора, причислен к главному управлению уделов, награжден Орденом Святого Владимира IV степени, а также назначен преподавателем рисования Их Императорских Высочеств, Великих Княжон.

Царская семья четырежды приезжала в новый Ливадийский дворец. 12 июня 1914 года они выехали из Ливадии, не подозревая, что простились с ней навсегда, и не ведая о той страшной участи, что им уготована.

Февраль 1917 года. Чиновники Ливадийско-Массандровского управления, где служил Краснов, присягнули Временному правительству. Архитектор высочайшего двора остался верен присяге Государю. Пережив большевиков, а затем оккупацию интервентами, весной 1919 года Краснов с семьей навсегда попрощался с любимым Крымом. Ему было 55 лет. Временным пристанищем Красновых стала Мальта, в то время английская территория. На острове он заполнил анкету беженца:
Материальное положение: «Средств нет. В Москве остались бумаги и акции».
Куда хочет ехать и когда: «В Крым, когда будет спокойно».

Но спокойно так и не стало. Краснов скончался в Белграде в декабре 1939 года в возрасте 75 лет, оставив после себя более 100 построенных зданий, в том числе для короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. В 2015 году на набережной Ялты был установлен памятник Николаю Краснову.