– Сегодня много говорят о воспитании исторического сознания молодежи, как бы Вы определили содержание этого понятия?

– Оно очень глубокое. На первом этапе нам нужно постараться добиться того, чтобы молодежь знала историю в рамках школьного курса. К сожалению, эфирное телевидение уделяет проблемам истории слишком мало места или подает ее с большим пропагандистским уклоном. Мы же считаем (и на этом построена политика нашего телеканала), что историю нужно рассказывать с нуля, многократно повторяя одни и те же факты и даже прописные истины, поскольку только так можно достучаться до сознания молодежи. Кроме того, все наши документальные фильмы и программы направлены прежде всего не на то, чтобы заинтересовать специалиста, профессора истории, а на обыкновенного зрителя и, в первую очередь, молодежь. Так, в течение двух лет мы выпускали специальную ежедневную программу, которая называлась «Семь дней истории», сконцентрированную на подробном, но ненудном и непродолжительном знакомстве с теми или иными историческими фактами. В противовес ей на нашем канале есть аналитическая программа «Час истины», где историческую тему в течение часа разбирают два профессиональных историка, вот она как раз рассчитана на специалистов или на людей, увлеченных историей.

– Ваш телеканал позиционирует себя как исторический. Как родилась эта идея?

Телеканалу идет шестой год. Лично я с ним сотрудничаю четыре, а потому, к сожалению, не стоял у истоков идеи, но знаю, что учредители холдинга «Ред Медиа», начиная свою деятельность, взяли за основу два направления – историческое и «Много ТВ» (канал сериалов). Таким образом, исторический канал делался для думающей аудитории, а сериальный – для самой широкой. Мне кажется, это был правильный путь.

– Какие программы, стоящие в сетке Вашего телеканала, необходимо выделить отдельно?

– На нашем телеканале демонстрируются и программы собственного производства, и приобретенные у других российских и зарубежных производителей. Это позволяет нам освещать самые различные исторические темы наиболее ярко и разнообразно. Тот продукт, который мы делаем сами, отличается от произведенного кем-то другим обязательной просветительской направленностью. Нас интересует не скандал, не желтизна, не борьба мнений или альтернатива, а прежде всего просвещение. Среди моих любимых проектов, стоящих в нашей сетке, хочу еще раз упомянуть «Час истины» – это очень умная программа, вызывающая широкий отклик у зрителей. Очень симпатичен мне проект «Обыкновенная история» – это история обыденности: предметов, понятий, традиций (запланировано 365 таких программ, которые создает и ведет замечательный историк, религиовед Алексей Юдин). Не могу не назвать еще один совсем новый проект «Исторические байки» – короткие исторические анекдоты, которые читает Михаил Ефремов. Нам кажется, что он добавляет некую изюминку в наш серьезный разговор со зрителями. Ну и, конечно, надо упомянуть еще один новый проект, который мы сейчас снимаем. Это показ художественных фильмов с последующим их обсуждением историками и искусствоведами, которые не исследуют художественные достоинства фильмов, а рассматривают их лишь с точки зрения исторической достоверности показываемых событий. Так, на съемках передачи о фильме «Последний легион», снятом практически в жанре фэнтези, историки, безапелляционно отнеся кинокартину к фантастическому направлению, отметили, что многое в нем исторически верно – показанные костюмы близки к реальным, некоторые эпизоды вполне исторически точны. С июля этого года такой исторический кинопоказ стоит в сетке нашего канала еженедельно по воскресеньям.

– Есть ли у Вас программы, рассчитанные на детскую аудиторию?

– Мы считаем, что детской аудитории адресован проект «Истрия государства Российского» по Карамзину, который шел ранее на канале «ТВ-Центр». Он сделан в формате компьютерной графики, знакомой многим детям по любимым компьютерным играм, а потому глаз ребенка автоматически фиксируется на знакомых графических образах. Увлечение подрастающим поколением компьютерными играми многими специалистами оценивается негативно, но то, что часть игр – стратегии и даже экшн – подталкивают детей к изучению истории, без знания которой они не смогут достигнуть лучших результатов в игре, бесспорно.

– Сегодня много говорят о кризисе чтения. Не кажется ли Вам, что увлечение всем компьютерным, а также небумажными источниками информации могут вовсе вытеснить книгу и чтение из медийного пространства?

– Хочу надеяться, что число людей, читающих бумажную книгу в эпоху Интернета, не сократится, поскольку книга – это не только информация, но и наслаждение самим процессом чтения. Однако качество бумажных книг должно улучшаться, поскольку самый простой их вариант заменит книга электронная.